レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/22
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1981
- 質問
-
解決
歯周病の治療について調べています。歯を抜かない治療法や、歯を抜かない方針の治療を
行っている歯科を紹介した資料はありますか。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
なお、今回ご紹介している資料は、特定の治療法をおすすめするものではありません。
また、御自身の疑問に対するごく一部の回答でしかなく、個人の状態・症状と適合している
とは限りませんので、医師との相談をより具体的に行う材料としてご利用ください。
1 歯周病の治療について、抜歯しない治療を紹介している本
(1)『抜かず、削らず歯を治す 』 齋藤季夫/著 講談社 2007
(2)『歯周病』 石川烈/著 誠文堂新光社 2008
(3)『歯は残せ』 岩田有弘/著 文渓堂 2009
(4)『スーパー図解歯周病』小野善弘/監修 , 中村公雄/監修 法研 2010
2 医師を紹介している本
(1)『Q&Aでわかる「いい歯医者」』 朝日新聞出版 2011
327ページに、歯周病の「いい歯医者」リスト、が載っています。
(2)『新歯科の実力』 読売新聞医療情報部/編 中央公論 新社 2010
42ページに日本歯周病学会認定歯周病専門医のリストがあります。
3 参考になりそうなインターネットサイト
(1)日本歯周病学会 http://www.perio.jp/
(2)日本歯科保存学会 http://www.hozon.or.jp/link.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112130