レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月22日
- 登録日時
- 2011/06/21 16:58
- 更新日時
- 2012/02/15 13:48
- 管理番号
- 中央-1-00187
- 質問
-
解決
2才児(男の子)に向く、虫歯予防や歯みがき習慣を教える絵本を紹介してほしい。歯みがきを嫌がるので「みがかないと虫歯になる」ということを教えたい。バイキンのようなものが登場するような多少怖いものでもかまわない。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『むしばミュータンスの冒険』 かこ さとし/[作] 童心社 1980
・『くろわんしろわんはみがきシュッシュッ』 伊東 美貴/作 画 教育画劇 2003.1
・『はははのはなし』 加古 里子/ぶん・え 福音館書店 1992
・『ちいちゃんのはいしゃさん』 しみず みちを/作 ほるぷ出版 2003.4
・『だるまのマーくんとはいたのおばけ』 小沢 正/作 ポプラ社 2005.11
・『はみがきごっこ』 きむら ゆういち/さく 佼成出版社 2005.7
・『ノンタン はみがきはーみー』 キヨノ サチコ/作・絵 偕成社 1989
・『みんなではみがきごーしごし』 とよた かずひこ/作 偕成社 1989.7
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 参考資料
- キーワード
-
- 虫歯
- 歯みがき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087791