レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/15
- 登録日時
- 2011/01/19 02:00
- 更新日時
- 2013/02/14 21:25
- 管理番号
- 10-2A-201011-01
- 質問
-
解決
口が開けにくいため食事量が減っている高齢者が、口を開けてくれるようにするには、どうしたらよいか?
- 回答
-
2階自然科学コーナーより、『図解介護のための口腔ケア』(菊谷 武/著 講談社,2008.10)などをご紹介。
正しい口腔ケア・食べる介護などがイラスト入りで分かりやすく解説されているので参考になります。
また、下記の新聞記事をご紹介しました。
「在宅口腔ケアのすすめ。口内の掃除で病気予防、マッサージでリハビリ効果」毎日新聞東京本社 平成21年2月25日 p.16 統12版
大阪市立図書館多機能OMLISより商用データベース「毎日Newsパック」(毎日新聞記事)で検索・記事本文が閲覧できるほか、新聞掲載時の状態での閲覧には 『毎日新聞縮刷版 2009-2』(毎日新聞社,2009.3)をご案内しました。
- 回答プロセス
-
1.2階自然科学コーナーご案内
口腔ケア関連の図書の棚より『図解介護のための口腔ケア』(菊谷 武/著 講談社,2008.10)などをご紹介。
2.日本病院患者図書館協会 「Web患者図書館」 http://www.jhpla.jp/ (2011.1.18確認)
キーワード “認知症”ד口”の検索結果をご案内。
検索結果の中で、下記の新聞記事をご紹介。
3.上記新聞記事本文を調査
商用データベース「毎日Newsパック」(毎日新聞記事)で検索、記事本文を提供。
新聞掲載時の状態での閲覧には 『毎日新聞縮刷版 2009-2』(毎日新聞社,2009.3)をご紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 『図解介護のための口腔ケア』菊谷 武/著 講談社,2008.10 ISBN 978-4-06-282413-2 <当館書誌ID:0011749386>
- 商用データベース「毎日Newsパック」(毎日新聞記事)
- 『毎日新聞縮刷版 2009-2』毎日新聞社,2009.3<当館書誌ID:0011839451>
- キーワード
-
- 口腔
- ケア
- 介護
- 食事
- 口
- 開ける
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・大阪市立図書館調べかたガイドシリーズ(11)「医療情報の調べかた」http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html (2011.1.18確認) もご参照ください。
・2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076754