レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月26日
- 登録日時
- 2023/09/15 18:04
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.2
- 質問
-
解決
原発処理水のトリチウムについて、わかりやすく書いてある本が読みたい。
(福島原発処理水放出のニュースを見て危険だと思い知りたくなった、とのこと。)
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
(処理水の海洋放出を妥当とする立場、危険視する立場、両方の資料をご案内。)
①『みんなで考えるトリチウム水問題 風評と誤解への解決策』
小島 正美/編著 エネルギーフォーラム 2021.7
ISBN:4-88555-518-3
トリチウムの海洋放出問題について専門家ら8人が論考。
②『被曝インフォデミック トリチウム、内部被曝-ICRPによるエセ科学の拡散』
西尾 正道/著 寿郎社 2021.3
ISBN:4-909281-32-6
トリチウムを含んだ汚染水の海洋放出の危険性について記載あり。
③『やってはいけない原発ゼロ』
澤田 哲生/著 エネルギーフォーラム 2019.12
ISBN:4-88555-506-0
原発の安全性、トリチウム処理水問題、などについて論じ、原発の必要性が説かれている。
④『原発事故は終わっていない』
小出 裕章/著 毎日新聞出版 2021.3
ISBN:4-620-32630-6
p44~汚染水タンク、トリチウム、放射能汚染水、海洋放出などについて記載あり。
p49~「放射能汚染水を海に流す、これは究極の環境汚染である」
⑤『原子力白書 令和2年度版』
原子力委員会/編集 シンソー印刷 2021.9
ISBN:4-9911881-0-7
p169~「廃止措置及び放射性廃棄物への対応」
p171付近、ALPS処理水の海洋放出を行う方針が示された経緯の記載あり。
p178コラム「身の回りのトリチウムの存在と取扱い」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519)
- 内科学 (493)
- 発電 (543)
- 参考資料
-
-
小島正美 編著 , 小島, 正美, 1951-. みんなで考えるトリチウム水問題 : 風評と誤解への解決策. エネルギーフォーラム, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031550358-00 , ISBN 9784885555183 -
西尾正道 , 西尾, 正道, 1947-. 被曝インフォデミック : トリチウム、内部被曝 : ICRPによるエセ科学の拡散. 寿郎社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031320573-00 , ISBN 9784909281326 -
澤田哲生 著 , 澤田, 哲生, 1957-. やってはいけない原発ゼロ. エネルギーフォーラム, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030090248-00 , ISBN 9784885555060 -
小出裕章 著 , 小出, 裕章, 1949-. 原発事故は終わっていない. 毎日新聞出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031283797-00 , ISBN 9784620326306 -
原子力委員会‖編集 , 原子力委員会‖編集. 原子力白書 令和2年度版. シンソー印刷, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109594891-00 , ISBN 9784991188107
-
- キーワード
-
- トリチウム
- 処理水
- 汚染水
- 海洋放出
- 放射性廃棄物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338733