レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月16日
- 登録日時
- 2023/06/30 18:23
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺-2023-103
- 質問
-
解決
なぜかき氷を食べると頭がキーンとなるのか
- 回答
-
冷たいものを食べると、一時的に頭の痛み受容体を刺激し、頭痛がすることがある。ただし正確なことはわかっていない。「アイスクリーム頭痛」、「翼口蓋神経節神経痛」ともいう。
『小学生の「体のしくみ」大疑問100』(鳥居厚一/監修 講談社)P42-43に、顔の神経との関連性について説明がある。
『人体について知っておくべき100のこと』(竹内薫/訳・監修 小学館)P81に、「アイスクリーム頭痛」について説明がある。
『なぜ?どうして?生活のふしぎ2年生』(千葉和義/監修 池田書店)p13-16に、脳の勘違い、血管のせい、との説明がある。
『なぜ?ど~して?科学の図鑑』(永岡書店)p78-79には、アイスクリームには脂肪分があるので氷ほど頭がいたくならないとの説明あり。
『ピンチを救う!秘伝!裏ワザ百科』(学研教育出版)p56-57には、解決法として、額につめたいものを10秒ほどつけるとよいとある。
『ものしりなぜ・なに?どうして?へえ、そうなんだあ!』(本間正夫/著 主婦の友社)p94-95にもあり。
(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学.薬学 (49 8版)
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
-
-
アレックス・フリス, ミンナ・レイシー, ジョナサン・メルモス, マシュー・オールダム 文 , フェデリコ・マリアーニ, ダニー・シュリッツ イラスト , 竹内薫 訳・監修 , Frith, Alex , Lacey, Minna , Melmoth, Jonathan , Mariani, Federico, 1974- , Schilitz, Danny , 竹内, 薫, 1960-. 人体について知っておくべき100のこと. 小学館, 2017. (インフォグラフィックスで学ぶ楽しいサイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028592054-00 , ISBN 9784097266952 (p81) -
講談社/編集 , 講談社. 小学生の「体のしくみ」大疑問100 : 目からうろこ. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005573521-00 , ISBN 4062100266 (P42-43) -
千葉和義 監修 , 千葉, 和義. なぜ?どうして?生活のふしぎ : 親子で楽しめる! 2年生. 池田書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426634-00 , ISBN 9784262154299 (p13-16) -
なぜ?ど~して?科学の図鑑 : 身近なふしぎから宇宙のぎもんまでよくわかる!. 永岡書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261706-00 , ISBN 9784522433621 (p78-79) -
ピンチを救う!秘伝!裏ワザ百科 : 小学生の使えるなんでもネタ帳. 学研教育出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026577443-00 , ISBN 9784052042638 (p56-57) -
本間正夫 著 , 本間, 正夫, 1953-. ものしりなぜ・なに?どうして? : へえ、そうなんだぁ!. 主婦の友社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117339-00 , ISBN 9784072658918 (p94-95)
-
- キーワード
-
- かき氷
- アイスクリーム
- 頭痛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335141