レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年4月18日
- 登録日時
- 2023/06/15 18:45
- 更新日時
- 2023/07/06 15:30
- 管理番号
- 2023-6.4
- 質問
-
解決
誤嚥性肺炎の肺の画像が載ってる本が見たい。初心者向きのイラストの本ではなく、専門的な画像診断の解説のような本が良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。また、インターネットで論文検索したところ、回答につながる資料(画像あり)があったので、検索サイトで探す方法(キーワード)と該当論文などを紹介した。
●画像あり資料。
①『セミナーわかる!摂食・嚥下リハビリテーション 2 誤嚥性肺炎の予防と対処法』
植松 宏/監修 医歯薬出版 2005.9 ISBN:4-263-44882-0
p76-86「呼吸器科における誤嚥性肺炎への対応」胸部X線写真、胸部CT、など画像あり。
②『肺炎 (高齢者診療のツボ)』
斎藤 厚/編 日本医事新報社 2005.2 ISBN:4-7849-5400-7
p79「胸部X線・CT」画像あり。
P6、34、239、誤嚥性肺炎の記述のみあり。
●画像はないが、ご参考までに。
③『高齢者感染症 : 超高齢社会の課題と特徴』
光山 正雄/編 医薬ジャーナル社 2016.5 ISBN:4-7532-2792-1
p92、172、200、誤嚥性肺炎の記述あり。画像はなし。
④『よくわかる肺炎のすべて』
佐々木 英忠/編集 永井書店 大阪 2003.12 ISBN:4-8159-1678-0
p93、99、133、誤嚥性肺炎の記述が少しあり。画像はなし。
●インターネット検索サイト
・「J-STAGE」電子論文の無料公開システム。
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
検索キーワード:誤嚥性肺炎 胸部レントゲン像
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsrcr/17/1/17_45/_article/-char/ja/
「繰り返す誤嚥性肺炎症例における胸部レントゲン像とその要因」
日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌 2007 年 17 巻 1 号 p. 45-49
胸部レントゲン画像1枚あり。
・「グーグルスカラー」学術論文検索が可能。
https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja&as_sdt=0,5
検索キーワード:誤嚥性肺炎 胸部レントゲン像
上記と同じ「繰り返す誤嚥性肺炎症例における胸部レントゲン像とその要因」の他にも
「胃腫瘍ESDの周術期における誤嚥性肺炎のリスク因子の検討」
「胃切除後嚥下性肺炎を契機として発症した器質化肺炎の1例」
など画像のある論文などがあることを紹介。
以上
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
植松宏 監修 , 植松, 宏, 1946-. 誤嚥性肺炎の予防と対処法. 医歯薬出版, 2005. (セミナーわかる!摂食・嚥下リハビリテーション ; 2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007923190-00 , ISBN 4263448820 -
斎藤厚 編 , 斉藤, 厚, 1939-. 肺炎 : 高齢者診療のツボ. 日本医事新報社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659743-00 , ISBN 4784954007 -
光山正雄 編 , 光山, 正雄, 1949-. 高齢者感染症 : 超高齢社会の課題と特徴. 医薬ジャーナル社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027263441-00 , ISBN 9784753227921 -
佐々木英忠 編 , 佐々木, 英忠, 1937-. よくわかる肺炎のすべて. 永井書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343457-00 , ISBN 4815916780
-
- キーワード
-
- 誤嚥性肺炎
- 肺炎
- 胸部レントゲン
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334544