レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月24日
- 登録日時
- 2021/01/10 13:36
- 更新日時
- 2021/07/07 12:22
- 管理番号
- 相橋R2-021
- 質問
-
解決
犯罪被害者のための資料が見たい。
- 回答
-
①~⑨を提供し、⑩についてお知らせした。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの医学の書架をブラウジングし、以下の資料を見つけた。
①『こころの医学事典』 野村 総一郎/監修 講談社 2003 (自館請求記号:R493)
市内OPACにてキーワード“PTSD”“トラウマ”でそれぞれ検索し、以下の資料を見つけた。
②『専門医がやさしく教える心のストレス病』 筒井 末春/著 PHP研究所 2008 (自館請求記号:HE493.7)
③『PTSD』 久留 一郎/著 駿河台出版社 2003 (自館請求記号:HE493.74)
④『トラウマセラピー・ケースブック』 野呂 浩史/企画・編集 星和書店 2016 (自館請求記号:HE493.74)
犯罪学の書架をブラウジングし、以下の資料を見つけた。
⑤『犯罪被害者サポートブック』 Office KaKu/編 自由国民社 2002 (自館請求記号:326.3)
⑥『犯罪被害者救急マニュアル』 第二東京弁護士会犯罪被害者支援センター運営委員会/著 小学館 2002 (自館請求記号:326.3)
雑誌詳細検索にてキーワード“PTSD”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑦『週刊朝日 第124巻58号通巻5609号(2019年10月25日号)』 (自館請求記号:Z)
p60「名医が教える 日本人の病気の最新治療 PTSD(心的外傷後ストレス障害)<1>原因と特徴」
⑧『週刊朝日 第124巻59号通巻5610号(2019年11月1日号)』 (自館請求記号:Z)
p96「名医が教える 日本人の病気の最新治療 PTSD(心的外傷後ストレス障害)<2>治療」
⑨『Newsweek ニューズウィーク日本版 第34巻 24号 通巻1649号(2019年6月25日号)』 (自館請求記号:Z)
p60「心理学 潜在記憶の直視がPTSD治療の一歩」
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2019/10/24 最終確認)でキーワード“相模原市 警察 犯罪被害者”で検索した結果、神奈川県警HPの以下の案内が見つかった。
⑩「神奈川県相模原北警察署 被害者相談窓口のご案内」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
- 『こころの医学事典』 野村 総一郎/監修 講談社 2003
- 『専門医がやさしく教える心のストレス病』 筒井 末春/著 PHP研究所 2008
- 『PTSD』 久留 一郎/著 駿河台出版社 2003
- 『トラウマセラピー・ケースブック』 野呂 浩史/企画・編集 星和書店 2016
- 『犯罪被害者サポートブック』 Office KaKu/編 自由国民社 2002
- 『週刊朝日 第124巻58号通巻5609号(2019年10月25日号)』
- 『週刊朝日 第124巻59号通巻5610号(2019年11月1日号)』
- 『Newsweek ニューズウィーク日本版 第34巻 24号 通巻1649号(2019年6月25日号)』
- キーワード
-
- PTSD
- トラウマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292149