レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月16日
- 登録日時
- 2021/01/05 15:57
- 更新日時
- 2021/03/12 11:03
- 管理番号
- 中央-1-0021450
- 質問
-
解決
発達障害(ADHD・自閉症)の人が仕事をする上で助けになりそうな本を教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『大人の発達障害と就労支援・雇用の実務 改訂版』山下喜弘/[ほか]編著 渋谷英雄/[ほか]共著 日本法令 2018年
(2)『親子で理解する発達障害進学・就労準備の進め方』鈴木慶太/監修 河出書房新社 2016年
(3)『ケアとしての就労支援』斎藤環/[ほか]監修 日本評論社 2018年
(4)『現場発!知的・発達障害者の就労自立支援』高原浩/著 学事出版 2017年
(5)『これでわかる発達障がい』田中康雄/[ほか]監修 成美堂出版 2013年
(6)『これでわかる発達障がいのある子の進学と就労』松為信雄/監修 奥住秀之/監修 成美堂出版 2014年
(7)『こんなサポートがあれば! 3 就労支援編』梅永雄二/編著 エンパワメント研究所 2012年
(8)『仕事がしたい!発達障害がある人の「就労相談」』梅永雄二/編著 明石書店 2010年
(9)『TEACCHによる成人期自閉症者への支援』小林信篤/監修 エンパワメント研究所 2011年
(10)『「働く」の教科書』菊地一文/監修 全日本手をつなぐ育成会/編集 中央法規出版 2013年
(11)『発達が気になる子のための自立・就労トレーニング』田中和代/編著 野村昌宏/著 合同出版 2013年
(12)『発達障害を仕事に活かす』星野仁彦/著 朝日新聞出版 2017年
(13)『発達障害とキャリア支援』田中康雄/監修 藤森和美/編集 辻惠介/編集 金剛出版 2014年
(14)『発達障害と仕事』発達障害者の自立・就労を支援する会/編 宮尾益知/編集協力 河出書房新社 2018年
(15)『発達障害のあなたが職場で長く働く方法』木津谷岳/著 秀和システム 2020年
(16)『発達障害の基礎知識』宮尾益知/著 河出書房新社 2017年
(17)『発達障害の子の子育て相談 6 キャリア支援』本の種出版 2017年
(18)『発達障害の人が就職したくなる会社』発達障害者の自立・就労を支援する会/編 宮尾益知/編集協力 河出書房新社 2018年
(19)『発達障害の人が働くときに知っておきたい10の基本』宮尾益知/著 河出書房新社 2019年
(20)『発達障害の人の「就労支援」がわかる本』梅永雄二/監修 講談社 2019年
(21)『発達障害の人の「私たちの就活」』発達障害者の自立・就労を支援する会/編 宮尾益知/編集協力 河出書房新社 2018年
(22)『発達障害の僕が「食える人」に変わったすごい仕事術』借金玉/著 KADOKAWA 2018年
(23)『発達障害のわたしのこころの声』星野あゆみ/著 本田秀夫/監修 学研教育出版 2015年
(24)『発達障害の僕が輝ける場所をみつけられた理由』栗原類/著 KADOKAWA 2016年
(25)『発達障害なんのその、それが僕の生きる道』上野康一/[ほか]著 東京シューレ出版 2011年
(26)『発達障害ヘンな子と言われつづけて』高橋今日子/著 明石書店 2012年
(27)『社会の中で働く自閉症者たち』日本点字図書館/監修 ジョブコーチ・ネットワーク/編 エンパワメント研究所 2006年
(28)『自閉っ子は必ず成長する』服巻智子/著 花風社 2008年
(29)『発達障害でもはたらけますか?』座波淳/著 花風社 2019年
(30)『ASD、ADHD、LD職場の発達障害』宮尾益知/監修 河出書房新社 2017年
(31)『発達障害の人のキャリアアップに必要な50のこと』石井京子/[ほか]著 弘文堂 2018年
(32)『発達障害のある方と働くための教科書』石井京子/[ほか]著 日本法令 2018年
(33)『専門キャリアカウンセラーが教えるこれからの発障害者雇用』木津谷岳/著 小学館 2018年
(34)『発達障害の子のためのハローワーク』鈴木慶太/監修 飯島さなえ/監修 TEENS執筆チーム/編著 合同出版 2017年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 発達障害
- 就労支援
- 仕事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291986