レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月04日
- 登録日時
- 2022/09/04 16:29
- 更新日時
- 2022/10/15 15:29
- 管理番号
- 2022-9.1
- 質問
-
解決
干潟に関する本(干潟の生き物や環境保護などに関するもの)を探している(ただし児童書に限る)。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
①『海べの一日』岩崎書店
②『飼ってみよう!海べの生きもの 3』偕成社
③『鳥 ヤマケイジュニア図鑑 3』山と渓谷社
④『干潟の図鑑』ポプラ社
⑤『身近な自然を楽しくしらべる 5』PHP研究社
⑥『水鳥たちの干潟』フレーベル館
⑦『ひがただいすき!』西日本新聞社
⑧『干潟のくちばしじまん』星の環会
⑨『環境(ポプラディア情報館)』ポプラ社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地形学 (454)
- 鳥類 (488)
- 生態学 (468)
- 参考資料
-
-
夏目義一 作 , 夏目, 義一, 1954-. 海べの一日. 岩崎書店, 1994. (絵本図鑑シリーズ ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378130-00 , ISBN 4265029167 -
松久保 晃作/文・写真 , 松久保‖晃作. 飼ってみよう!海べの生きもの 3. 偕成社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005573688-00 , ISBN 4035276308 -
鳥. 山と溪谷社, 2002. (ヤマケイジュニア図鑑 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995434-00 , ISBN 4635062384 -
日本自然保護協会 [編] , 日本自然保護協会. 干潟の図鑑. ポプラ社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527902-00 , ISBN 9784591094228 -
杉山 雅則/[ほか]編著 , 杉山‖雅則. 身近な自然を楽しくしらべる 5. PHP研究所, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005575255-00 , ISBN 4569682553 -
蓮尾純子 著 , 蓮尾, 純子, 1948-. 水鳥たちの干潟. フレーベル館, 1997. (森の新聞 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002567713-00 , ISBN 457701663X -
くすだひろこ 作・絵 , くすだ, ひろこ. ひがただいすき! : きりえ絵本. 西日本新聞社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004385140-00 , ISBN 4816705910 -
今宮則子 文 , 小島祥子 絵 , 今泉忠明 監修 , 今宮, 則子 , 小島, 祥子, 1954- , 今泉, 忠明, 1944-. 干潟のくちばしじまん. 星の環会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011264838-00 , ISBN 9784892945106 -
枝廣淳子 監修 , 枝広, 淳子, 1962-. 環境. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097203-00 , ISBN 9784591122402
-
夏目義一 作 , 夏目, 義一, 1954-. 海べの一日. 岩崎書店, 1994. (絵本図鑑シリーズ ; 16)
- キーワード
-
- 干潟
- 水禽
- 海浜生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320894