レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月21日
- 登録日時
- 2022/06/21 16:09
- 更新日時
- 2022/07/10 12:03
- 管理番号
- 2022-6.4
- 質問
-
解決
ムネアカカンムリバトの生態を知りたい。写真も載っているとよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『世界鳥類名検索辞典 和名篇』 白井 祥平/編著 原書房 1992年
和名・英名・学名、ハト科、ニューギニア分布であることが判明。
『レッド・データ・アニマルズ 7』 小原 秀雄/[ほか]編著 講談社 2000年
p.62 ムネアカカンムリバト 写真と簡単な説明あり。
p.180 ムネアカカンムリバトの説明あり。
- 回答プロセス
-
書架をブラウジングして、鳥類の辞典類を確認。
『世界鳥類名検索辞典 和名篇』 白井 祥平/編著 原書房 1992年
和名・英名・学名、ハト科、ニューギニア分布であることが判明。
『世界鳥類事典』 同朋舎出版 1996年
索引より該当ページを確認するが、ムネアカカンムリバト独立項目ではなく、オウギバトの説明文中にムネアカカンムリバトの記述あり。
国会図書館サーチでキーワード ムネアカカンムリバト 検索。
ヒットは図書1冊のみ。『鳥の絶滅危惧種図鑑』 マーティン・ウォルター/著 林 良博/日本語版監修 緑書房 2013年 (当館未所蔵)
p. 156 ムネアカカンムリバト
→絶滅危惧種と判明したので、当館所蔵のレッドデータ関係資料を確認する。
『レッド・データ・アニマルズ 7』 小原 秀雄/[ほか]編著 講談社 2000年
p.62 ムネアカカンムリバト 写真と簡単な説明あり。
p.180 ムネアカカンムリバトの説明あり。
その他確認資料
『三省堂世界鳥名事典』 吉井 正/監修 三省堂編修所/編 三省堂 2005年
『世界絶滅危機動物図鑑 第5集』 学研 1997年
『世界大百科事典 31 2009年改訂新版 索引』 平凡社 2009年も確認したが項目なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
白井祥平 編著 , 白井, 祥平, 1933-. 世界鳥類名検索辞典 和名篇. 原書房, 1992. (世界動物名検索大辞典. 第1期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002212473-00 , ISBN 4562023503 -
小原秀雄 [ほか]編著 , 小原, 秀雄, 1927-. レッド・データ・アニマルズ : 動物世界遺産 7. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946820-00 , ISBN 4062687577
-
- キーワード
-
- ムネアカカンムリバト
- 鳥類
- 絶滅危惧種
- 希少動物
- 鳩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000317482