レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/01
- 登録日時
- 2009/01/14 02:11
- 更新日時
- 2013/04/09 21:04
- 管理番号
- 10-2A-200804-06
- 質問
-
解決
鳥、キツツキの仲間で、コゲラについて知りたい。
1.日本全国に分布しているのか? 2.体長は?
- 回答
-
日本大百科全書』(小学館)によると、コゲラは、1.南千島から沖縄までの日本全国に分布 2.体長は全長約15cm。
『日本国語大辞典』(小学館)では、コゲラは、1.日本、中国、朝鮮などに分布 2.日本産キツツキ類のうち最も小さく、全長15センチメートル。
『世界大百科事典』(平凡社)では、コゲラは、1.東アジアに分布し,日本では北海道から沖縄までの各地に留鳥として生息 2.全長約 15cm,日本ではもっとも小型のキツツキ。
- 回答プロセス
-
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)で、“こげら”を検索、『日本大百科全書』(小学館)に記述を確認、さらに、『日本国語大辞典』(小学館)でも調査。
加えて、商用データベース 「ネットで百科」(百科事典)により、『世界大百科事典』(平凡社)の項目を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『日本大百科全書』『日本国語大辞典』(小学館)
- 商用データベース 「ネットで百科」(百科事典)『世界大百科事典』(平凡社)
- キーワード
-
- コゲラ
- キツツキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050689