レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221020
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002258
- 質問
-
解決
元素周期表の沿革や歴史が分かる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に関連する記述を確認。
(1)『いまだから知りたい元素と周期』(京極 一樹著 実業之日本社 2010)
p18~23 「周期表が発見された!」
(2)『元素 周期表にまつわる5万年の物語』(トム・ジャクソン著 大森 充香訳 丸善出版 2015)
p68~69 周期表、p140~147 年表
(3)『近代科学を築いた人々 中』(長田 好弘著 新日本出版社 2003)
p48 「メンデレーエフの周期表」
(4)『元素から見た化学と人類の歴史 周期表の物語』(アン・ルーニー著 八木 元央訳 原書房 2019)
p140 「メンデレーエフによる解決」
(5)『周期表と元素』(ニュートンプレス 2012)
p10 63種類から112種類(2015年)まで元素の数が増加し、周期表は発展しているとの記述あり
(6)『完全図解周期表』(ニュートンプレス 2017)
p30 周期表の登場について記述あり、p57 2015年時点の周期表について記述あり
- 回答プロセス
-
新潟市立中央図書館の書架をブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 周期表
- 元素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329730