レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2022/02/03 18:07
- 更新日時
- 2022/02/22 08:43
- 管理番号
- 中央-1-0021527
- 質問
-
解決
人間を作る原子には何があるのか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
(1)『元素がわかる事典 世界は何からできている? 発見の歴史から特徴・用途まで』宮村一夫/監修 PHP研究所 2010年
p26~27「体をつくる元素」
「人間の元素存在比」が紹介されている。酸素65.0%、炭素18.0%、水素10.0%、窒素3.0%、カルシウム1.5%、リン1.0%、少量元素0.9%、微量元素0.6%と書かれている。
(2)『元素のひみつ』ダン・グリーン/著 坂根弦太/日本語版監修 [松井信彦]/[訳] 小学館 2013年
p84~85「人体[体をつくる元素]」
「平均的な大人の体には、水(酸素と水素)が約50kg、炭素が約18kg、カルシウムが数kg、窒素とリンが少し、そして鉄がほんの少しふくまれています。」と記載されており、人体を構成している元素の割合が円グラフで紹介されている。
(3)『トリセツ・カラダ カラダ地図を描こう』海堂尊/著 ヨシタケシンスケ/絵 宝島社 2019年
p26~51「第1章 カラダってなんだろう」
「カラダの成分」「カラダの成分分析」などについて書かれている。
p27には【ヒトのカラダ 無機質】【ヒトのカラダ 有機質】【地球】の成分の比較表あり。
(4)『ZEROからの生命科学 改訂2版』木下勉/著 小林秀明/著 浅賀宏昭/著 南山堂 2004年
p49~「生命体を構成している物質」
「生体を構成する元素は、酸素(O)、炭素(C)、水素(H)、窒素(N)の4元素で全体の9割以上を占めています」という記述と図がある。
(5)『データでわかる人間のカラダ』日本雑学研究会/著 明治書院 2009年
p186~187「65% 人体の元素のうち、酸素が占める割合」
p187に人体の成分比の円グラフあり。「人体の化学成分」「細胞の化学組成」「人体の元素成分」ごとの割合が示されている。
(6)『生命元素事典』桜井弘/編 オーム社 2006年
p2~4「1.1 生命元素とは何か」
p3「人体内の元素濃度」の表に、人体を構成している元素の割合が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 物理化学.理論化学 (431 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原子
- 元素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311782