レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月30日
- 登録日時
- 2014/02/12 18:21
- 更新日時
- 2014/02/12 18:21
- 管理番号
- 相橋-H25-119
- 質問
-
解決
世界各国の軍隊の襟章・徽章・階級章などが一覧できる資料を探している。
なお、形態は図書資料に限りる。
- 回答
-
①~⑥の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
次の資料の索引から“階級章”で引いた。
『ブリタニカ国際大百科事典 総索引』 TBSブリタニカ 1975 (自館請求記号:R031)
p112に「階級章」の項目があり、次の資料の案内があった。
①『ブリタニカ国際大百科事典 6 クウ‐コウカ』 TBSブリタニカ 1973 (自館請求記号:R031)
I-IVにアメリカ、イギリス、フランス、ソ連、ドイツの各種記章がカラーイラストで掲載されている。
調べものコーナーの軍備・軍装関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
②『日本海軍軍装図鑑』 柳生悦子/著 並木書房 2003 (自館請求記号:R395)
p270-304の「日本海軍の記章と階級表」の章があり、各時代における記章・善行章・特技章などのの白黒及びカラーイラストが掲載されているとともに、詳しく解説が記述されている。
③『日本の軍装 改訂版』 中西立太/著 大日本絵画 2006 (自館請求記号:R395)
明治時代に制定された日本各軍、各階級の襟章・袖章などの、カラー及び白黒イラストが掲載されている。
④『陸海軍服装総集図典』 北村恒信/編 国書刊行会 1996 (自館請求記号:R390)
明治時代~昭和時代初期における各軍、各階級の肩章・袖章・襟章などが、全て白黒イラストではあるが多く掲載されている。
ミリタリー関連の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
⑤『U.S.ミリタリー雑学大百科 Part1』 菊月俊之/著 グリーンアロー出版社 2000 (自館請求記号:396.253)
全般にわたり、アメリカ陸軍・空軍などの徽章・階級章の白黒写真及びイラストが掲載されており、詳しい解説もある。
p148-161に朝鮮人民軍やフランス・イギリス軍などの徽章・階級章などのイラストも、多くはないが掲載されている。
⑥『U.S.ミリタリー雑学大百科 Part2』 菊月俊之/著 グリーンアロー出版社 2000 (自館請求記号:396.253)
p216-219に「陸軍婦人部隊のユニフォーム」の項目があり、袖章・階級章などのイラスト及び解説がある。
他の各項目にも、少しではあるが各軍・各部隊の階級章などの白黒イラストが掲載されている。
『LIFE AT WAR』 タイムライフブックス編集部/編 タイムライフブックス 1981 (自館請求記号:748)
戦時下の写真は豊富に掲載されているが、徽章・階級章などが写っている写真は少なかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 9版)
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
- 『ブリタニカ国際大百科事典 6 クウ‐コウカ』 TBSブリタニカ 1973 (自館請求記号:R031)
- 『日本海軍軍装図鑑』 柳生悦子/著 並木書房 2003 (自館請求記号:R395)
- 『日本の軍装 改訂版』 中西立太/著 大日本絵画 2006 (自館請求記号:R395)
- 『陸海軍服装総集図典』 北村恒信/編 国書刊行会 1996 (自館請求記号:R390)
- 『U.S.ミリタリー雑学大百科 Part1』 菊月俊之/著 グリーンアロー出版社 2000 (自館請求記号:396.253)
- 『U.S.ミリタリー雑学大百科 Part2』 菊月俊之/著 グリーンアロー出版社 2000 (自館請求記号:396.253)
- キーワード
-
- 襟章
- 徽章
- 階級章
- 軍装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149164