レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年2月10日
- 登録日時
- 2013/03/13 15:08
- 更新日時
- 2013/05/22 16:46
- 管理番号
- 中央-1-00489
- 質問
-
沖縄県民(日本人)のうち、米軍基地で働く人の割合が知りたい。
- 回答
-
『データでみる県勢 2013』 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2012
p125,p134によると、 2011年の沖縄県の人口は1401,000人 うち外国人登録者数 9276人
『沖縄の米軍及び自衛隊基地 平成24年3月』 沖縄県知事公室基地対策課/編 沖縄県知事公室基地対策課 2012
(さいたま市図書館未所蔵だが、沖縄県のHPで閲覧可能。http://www.pref.okinawa.jp/site/chijiko/kichitai/toukeisiryousyu2403.html 最終確認2013.3.13)
p3に、 (ス)本県の駐留軍従業員数(平成23年3月末現在)9147人とあり。
上記の数字から割合を計算すると、
9147÷(1401000-9276)×100=0.657% となる。
- 回答プロセス
-
(調査済み資料)
△・『沖縄と米軍基地』 前泊 博盛/[著] 角川書店 2011
p148 (沖縄米軍基地で働く日本人の数は)9000人前後を推移とある。明確な数字は無し。
△・『沖縄・米軍基地データブック』 高橋 哲朗/著 沖縄探見社 2011
p68 「沖縄米軍基地で働く日本人従業員数は9000人ほど」とあり、同ページ内写真にも「2009年現在の日本人従業員数9014人」とある。
×・『防衛ハンドブック 平成24年版』 朝雲新聞社編集局/編著 朝雲新聞社 2012
×・『日本の防衛 平成24年版 防衛白書』 防衛省/編 防衛省 2012
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128819