レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月30日
- 登録日時
- 2023/04/30 17:01
- 更新日時
- 2023/05/10 16:54
- 管理番号
- 2023-4.8
- 質問
-
アーミテージ報告書の解説や概要が読みたい。第1次から第5次まで出ていて、アーミテージ・ナイと呼ぶこともあるらしい。
- 回答
-
●「アーミテージ」で蔵書検索
『国際軍事データ 2007-2008』 ディフェンスリサーチセンター/編著 朝雲新聞社
巻末付録にアーミテージ・レポートⅡの全訳あり。
『「無条件勝利」のアメリカと日本の選択』 ロナルド・A.モース/編著 日下 公人/監修 時事通信社
P185-192 「アーミテージ報告書の行間を読む」 スティーブン・C・クレモンズ/著
●国会図書館サーチで検索
『世界』2021年4月号 P192-199 第5次アーミテージ・ナイ報告分析
『世界』2019年3月号 P140-148 第4次アーミテージ・ナイ報告分析
『外国の立法』2021年2月号 P40-42 第5次アーミテージ・ナイ報告書の概要
『外国の立法』2019年1月号 P32-35 第4次アーミテージ・ナイ報告書の概要
『週刊エコノミスト』2001年7月10日号 P64-67 アーミテージ報告の記事
『世界週報』2007年3月13日号 P44-45 第2次アーミテージ報告書を読む
第3次アーミテージ報告書に関するものは所蔵本では見つからなかった。
『読売クォータリー』2012年秋号 P60-85 第3次アーミテージ報告書の全訳と記事が掲載されているが、当館の所蔵は2016年秋号から。
国会図書館デジタルコレクションで、「第3次アーミテージ・ナイ報告書」星野三喜夫/著(新潟産業大学 ディスカッション・ペーパー No.38 )がPDFで閲覧可能。
●インターネットで検索
笹川平和財団のHPに第3次アーミテージ報告書の概要と内容あり。
HOME>サテライトサイト>海洋情報 FROM THE OCEANS>海洋安全保障情報特報>2013年>2013.07.01 『アーミテージ・レポートⅢ』について
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
ディフェンスリサーチセンター/編著 , ディフェンスリサーチセンター. 国際軍事データ : 数字で読む明日の世界 2007−2008. 朝雲新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011721818-00 , ISBN 4750980232 -
ロナルド・A.モース 編著 , 日下公人 監修 , 時事通信社外信部 ほか訳 , Morse, Ronald A, 1938- , 日下, 公人, 1930- , 時事通信社. 「無条件勝利」のアメリカと日本の選択. 時事通信社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003051536-00 , ISBN 4788701790 - 猿田 佐世. 対等な日米関係? : 第5次アーミテージ・ナイ報告分析. 岩波書店, 2021. (アメリカはどう変わるか?) 世界 943 p. 192-199
- 猿田 佐世. 第4次アーミテージ・ナイ報告分析 : さらなる日米一体化への要求. 岩波書店, 2019. (特集 拡大する違憲状況) 世界 918 p. 140-148
- 西住 祐亮. 第5次アーミテージ・ナイ報告書 : 日本関係情報 アメリカ. 外国の立法. 月刊版 286-2 p. 40-42
- 西住 祐亮. 日本関係情報 アメリカ 第4次アーミテージ=ナイ報告書. 2019. 外国の立法. 月刊版 278-1 p. 32-35
- 高畑 昭男. 特別報告 これがアメリカの対日戦略だ--アーミテージ報告. 毎日新聞出版, 2001. エコノミスト 79(29) p. 64-67
- 田久保 忠衛. 日本と世界の安全保障 第2次アーミテージ報告書を読む. 時事通信社, 2007. 世界週報 88(10) p. 44-45
-
- キーワード
-
- アーミテージ報告書
- アーミテージ・ナイ
- 日米関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332631