レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月27日
- 登録日時
- 2020/01/30 19:43
- 更新日時
- 2024/03/27 09:43
- 管理番号
- 相大-R1-020
- 質問
-
解決
米軍医療センターについての資料はあるか。また、当時の地図はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『軍都郷土史 補遺編』
『相模原市史 現代図録編』
『相模原市と米軍基地』
- 回答プロセス
-
自館OPACにて“米軍医療センター"で検索する。
①『軍都郷土史 補遺編』 涌田佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010 【s30055628 K1-39】
p103-119「六章 相模原陸軍病院 米軍医療センター」に設立から返還後の跡地利用までの記述あり。
p104 昭和20年の敷地見取り図あり。
p114 医療センター跡地利用図あり。
②『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【s23175177 K1-21】
p22 まちの変貌 相模大野駅周辺として昭和29、41、50年、平成10年の「原町田地形図」(1/25000)あり。
p75-93 米軍医療センター空撮写真(1950年代)、入口写真(1979年)、跡地写真(1985年)あり。
③『相模原市と米軍基地』 企画部渉外課/編 相模原市 2002 【s21173133 K1-39】
p64 米軍医療センター、返還に至るまでの経緯、跡地利用一覧などについて記述あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (390 9版)
- 参考資料
-
- 『軍都郷土史 補遺編』 涌田 佑/著 涌田先生の話を聞く会 2010
- 『相模原市史 現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004
- 『相模原市と米軍基地』 企画部渉外課/編 相模原市 2002
- キーワード
-
- 米軍医療センター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273224