レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月29日
- 登録日時
- 2023/07/04 12:05
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2023-003
- 質問
-
解決
名古屋における伝統的なお盆の過ごし方ついてまとめている資料を探している。
- 回答
-
名古屋市内でのお盆に関する風習は名古屋市史にまとめられていました。
また名古屋市内でも地域によって独自の風習があります。
・『新修名古屋市史 第9巻 民俗篇』 名古屋市 2001
名古屋市の民俗についてまとめています。p.606~613にかけてお盆の行事について紹介されています。
・『新修名古屋市史 資料編民俗』 名古屋市 2009
上の本の資料編です。各行事の内容についてより詳しく解説されています。
p.889~896にかけて市内各地域でのお盆の様子が紹介されています。
地域ごとの風習にまとめられている資料も以下ご紹介します。
・『下之一色地区民俗調査報告』 名古屋市総務局 1998
名古屋市西部にある中川区下之一色地区の民俗について紹介した本です。
下之一色地区は昭和30年代まで漁業が盛んだった地域で、独特の土地柄が残っていたようです。
p.194-196にかけてお盆の行事について紹介しています。
・『高針地区民俗調査報告』 名古屋市総務局 1995
名古屋市東部にある名東区高針地区の民俗について紹介した本です。
p.149~150にかけてお盆の行事について紹介しています。
・『名古屋市守山区 志段味地区民俗調査報告書』 名古屋市教育委員会 1989
名古屋市北東部の守山区志段味地区の民俗について紹介しています。
志段味地区は農村的景観が比較的最近まで残っていた地区です。
p.197~200にかけてお盆の行事について紹介しています。
・『南区年中行事 古老懐旧談義 第1、第2』南区郷土文化会 1974
当時、名古屋市南区に住んでいた方々が風俗や年中行事について語っている資料です。
p.78-79にかけお盆行事について紹介されています。
・『日本の食生活全集23 聞き書 愛知の食事』 農山漁村文化協会 1989
愛知県内各地の食文化について紹介しています。
p.26、37、55に名古屋市内の商家や職人などの家庭でお盆の際に食べられる食事が紹介されています。
- 回答プロセス
-
(1)『新修名古屋市史』を確認したところ、第9巻民俗遍の中で年中行事の一つとして
お盆に関する風習がまとめられていました。
(2)名古屋市図書館のデジタルアーカイブ「なごやコレクション」で「年中行事」というキーワードを使用して検索したところ、『南区年中行事 古老懐旧談義 第1、第2』が見つかりました。
また付近の書架をブラウジングし、各地の民俗調査報告書を参照しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第9巻. 名古屋市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995088-00 -
新修名古屋市史資料編編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 資料編 民俗. 名古屋市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010185910-00 , ISBN 9784903305059 -
新修名古屋市史民俗部会 編 , 名古屋市. 下之一色地区民俗調査報告. 名古屋市総務局, 1998. (新修名古屋市史報告書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708783-00 -
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00 , ISBN 4540890034 -
志段味地区民俗調査会 編 , 志段味地区民俗調査会. 名古屋市守山区志段味地区民俗調査報告書. 名古屋市教育委員会, 1989. (名古屋市文化財調査報告 ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990492-00 -
新修名古屋市史民俗部会/編集 , 新修名古屋市史民俗部会 , 名古屋市. 高針地区民俗調査報告. 名古屋市総務局, 1995-00. (新修名古屋市史報告書 : 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078948091-00 -
南区年中行事古老懐旧談義 第1,第2. 南区郷土文化会, 1974-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109145614-00
-
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第9巻. 名古屋市, 2001.
- キーワード
-
- 民俗・祭礼ー名古屋市
- お盆
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335421