レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月28日
- 登録日時
- 2023/03/10 13:47
- 更新日時
- 2024/01/11 14:46
- 管理番号
- 横浜市中央2691
- 質問
-
解決
横浜中華街で継承されている獅子舞や龍舞について知りたい。
- 回答
-
横浜中華街で継承されている獅子舞や龍舞について分かる資料をご紹介します。
1 図書
(1)獅子舞や龍舞の様子や歴史が分かる図書
ア『横浜中華街の世界 横浜商科大学中華街まちなかキャンパス』 横浜商科大学/編
横浜商科大学 2012.3
p.306-326 「中華街の祭事、獅子舞体験と関帝廟・媽祖廟」
横濱中華學院で獅子舞・龍舞を指導している謝賢榮(しゃけんえい)氏の講義録です。「獅子舞の
由来」「獅子舞はいつ横浜に来たか」などが書かれています。
イ『素顔の中華街 新書y』 王維/著 洋泉社 2003.5
p.151-176 「芸能を愉しむ」
横浜、神戸、長崎の龍舞や獅子舞について書かれています。横浜については「幻想的な横浜の龍
舞」「華僑学校が継承してきた横浜」で詳しく述べられています。
ウ『横浜市史稿 風俗編』 横浜市役所/編纂 臨川書店 1985.12
p.49(口絵) 「関羽祭の獅子舞ひ」
p.50(口絵) 「関羽祭の龍舞ひ」
明治末年頃の獅子舞、龍舞の写真が載っています。
p.579 「関羽廟と祭典」
明治30(1897)年頃の獅子舞や龍舞の様子が記されています。
エ『華人社会がわかる本 中国から世界へ広がるネットワークの歴史、社会、文化』
山下清海/編著 明石書店 2005.4
p.103-104 「獅子舞」
横浜中華街における華人文化のひとつとして獅子舞が取り上げられています。
オ『横浜中華街 とんぼの本』 佐藤和孝/他著 新潮社 1988.5
p.56-62 「竜と獅子」
カラーの写真と簡単な解説が載っています。
カ『横浜中華街 中公新書ラクレ』 田中健之/著 中央公論新社 2009.7
p.226-229 「獅子道に生きる男」
謝賢榮氏の語りを中心に、中華街の子どもたちが獅子舞を見て育つ景色が書かれています。
(2)獅子舞や龍舞の担い手について分かる図書
ア『素顔の中華街 新書y』 王維/著 洋泉社 2003.5
p.160-163 「幻想的な横浜の龍舞」
横浜の龍舞について、1887年に三江公所が設立され、のちに組織のメンバーによって始められた
こと、1960年代に後継者不足などから中断されましたが、その後、中華学院と山手中華学校の校友
会によって正式な舞龍隊が結成され、三江公所の龍舞技術が継承されたことが書いてあります。
p.168-171 「華僑学校が継承してきた横浜」
獅子舞について、1946年に中華青年会が始め、獅子部の解散時に獅子道具と楽器一式が寄贈
され、主に中華学院と山手中華学校によって伝承されていると書かれています。
イ『龍獅舞研究特刊 北獅導殖記念』 横浜中華学院校友会 1980.3
p.20-21 「神奈川の獅子舞」
p.22-23 「横浜中華学院校友会醒獅部 簡史」
p.42-43 「横浜の龍舞史」
ウ『日本華僑における伝統の再編とエスニシティ 祭祀と芸能を中心に…』
王維/著 風響社 2001.02
p.232-235 「横浜中華学院および校友会(龍獅部)」
p.235-238 「横浜山手中華学校及び「校友会」(現「華僑青年会」)」
p.254-256 「従来の春節の伝統と芸能」
エ『関帝廟と横浜華僑 関聖帝君鎮座150周年記念』
「関帝廟と横浜華僑」編集委員会/編 自在 2014.12
p.212-214 「関帝誕と獅子舞・龍舞」
横浜山手中華学校と横濱中華學院の歴史が分かります。
オ『華僑文化の創出とアイデンティティ 中華学校・獅子舞・関帝廟・歴史博物館』
張玉玲/著 ユニテ 2008.6
p.75-101 「エスニック・アイデンティティの段階的発展―横浜華僑による獅子舞の伝承―」
横浜華僑による獅子舞の継承について、4つの時期に区分したうえで、各時期の獅子舞の特徴と
華僑が置かれた状況を分析しています。
2 雑誌記事
(1)「アイラブかながわ」1993年3月号 センチュリー
p.32-33 「中華街獅子舞 獅子奮迅の大活躍 これぞ中国の伝統芸能!」
横浜中華街で見られる「北獅子」と「南獅子」について、それぞれのいわれが解説されています。
(2)「横濱 YOKOHAMA」Vol.73 2021年夏号 神奈川新聞社
p.39-41 「横浜中華街の見どころ3 獅子舞精神が宿る街」
横濱中華學院の伝統文化講師の謝賢榮氏が、授業で教えている獅子舞や龍舞について、その精神
や歴史を案内しています。
横濱中華學院での授業の様子がわかる写真も載っています。
3 ウェブサイト
横浜中華街「特集 中国獅子舞について」(URL最終確認日:2023年1月6日)
https://www.chinatown.or.jp/feature/shishimai/
横浜中華街のホームページです。
南方獅子舞、北方獅子舞、龍舞の特徴や、Q&A「獅子舞の“どうして?”もっと知って200%
楽しもう!!」が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330122