レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月16日
- 登録日時
- 2023/03/01 16:39
- 更新日時
- 2024/03/28 11:34
- 管理番号
- 大宮西部-1-00031
- 質問
-
解決
山陰地方や全国のお盆の風習について書かれた本はあるか。
特に、鳥取県のお盆の風習をいろいろ知りたい。
お墓の周りで踊ったり、精霊棚を吊るしたり等変わった風習があると聞いた。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
【鳥取県のお盆】
1.『日本の民俗 31巻 鳥取』四宮守正/著 第一法規 1977年
p226-p233 「盆行事」として、ボンハジメ、ボニダナとガキダナ、迎え火、ミズノミ、初盆とマンドウ、仏送り、地蔵盆を解説。
p230 「初盆とマンドウ」に、初盆の家を訪ねて踊り子が夜遅くまで踊るとの記述あり。
2.『祭礼行事 都道府県別 鳥取県』高橋秀雄/編 野津竜/編 おうふう 1995年
p28-p29 「因幡の傘踊りとしゃんしゃん傘踊り」の写真の説明に「(因幡の傘踊りは)たとえば市内横枕では、亡き人の供養のために新盆の家の軒先で踊られている」との記述あり。また、「盆踊り」の写真3枚も掲載。
3.(児童書)『ぼくらの鳥取県 郷土の地理と歴史(ポプラ社の県別シリーズ20)』頼田照正/編著 ポプラ社 1979年
p184₋p187 盆の祭りとして、七夕、迎え盆、盆おどり、しゃーら舟、地蔵盆を解説。
p185 岩美町の迎え盆の写真あり。
【お盆全般】
4.『お盆のはなし』蒲池勢至/著 法蔵館 2012年
お盆全般を説明。真宗住職が著者。愛知を中心に関西の事例紹介が多い。
5.『民俗小事典 死と葬送』新谷尚紀/編 関沢まゆみ/編 吉川弘文館 2005年
「供養」の章に、新仏、新盆、迎え火、盆、盆棚などの言葉を説明している。
6.『年中行事の研究』田中宣一/著 桜楓社 1992年
p396₋ 「吉事盆と新盆」
7.『暮らしの中の民俗学 2 一年』新谷尚紀/編 波平恵美子/編 湯川洋司/編 吉川弘文館 2003年
p63₋p96 「盆」盆全般の解説
8.『盆行事と葬送墓制(歴博フォーラム)』関沢まゆみ/編 国立歴史民俗博物館/編 吉川弘文館 2015年
「お盆」と「葬送」の地域差や変化を柳田國男が提唱した比較研究法により分析している。
また、鳥取県立博物館ホームページに、「映像でみる 鳥取県の民俗行事-盆行事と盆踊り」として6件の映像が公開されているため、こちらも紹介した。
「https://www.pref.tottori.lg.jp/265712.htm(2024.2.26最終確認)」
(1)三本杉の盆踊り 琴浦町三本杉
(2)仏迎えと仏送り 中山町下市
(3)仏送りと精霊船 琴浦町赤碕
(4)福部村細川の地蔵盆 鳥取市福部町
(5)いさい踊り 中山町金屋
(6)がんりき踊り 鳥取市青谷町勝部
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盆
- 鳥取県
- 風習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329543