レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月25日
- 登録日時
- 2023/01/29 00:30
- 更新日時
- 2023/12/25 00:30
- 管理番号
- 3A22008916
- 質問
-
解決
大阪市立図書館中央図書館所蔵の『大阪市における特殊教育(精神薄弱)の変遷』参考資料(8頁)に記載のある「教育大辞典 同文館」を探しています。探し方、キーワードがよくないのか書誌情報もみつけられません。
- 回答
-
質問者の事前調査資料(資料(1))について、以下の事項を確認しました。
(1) 『大阪市における特殊教育(精神薄弱)の変遷(あしあと 第3集)』(大阪市小学校教育研究会特殊教育研究部/編集 大阪市小学校教育研究会特殊教育研究部 1960.11)
・巻末「参考・資料」のp.8に「註3 乙竹岩造述 教育大辞典 一三八五頁 同文館」「註4 三島通良述 教育大辞典 一四四一頁 同文館」と記述あり。
・註3は本文p.9の「低能児教育」の記述に関するもの、註4はp.10の「特殊教育施設一覧表」に関するものであることを確認。
「参考・資料」p.8には「教育大辞典」とありましたが、以下の『教育大辞書』(同文館)にて、註3・註4に該当する項目が見つかりました。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『教育大辞書 : 大日本百科辞書 2 増訂改版』(大日本百科辞書編輯所 編 同文館 1925 5版)(インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1869521/1/1 (2023.12.19確認)
p.1385-1387(コマ番号341-342)「低能児教育」の項があり、p.1387(コマ番号342)の項の末に「乙竹岩造」とあります。
p.1441(コマ番号370)に「特殊教育施設一覧」の項があり、項の末には「三島通良」とあり、「特殊教育施設一覧表」が掲載されていました。
- 回答プロセス
-
1.当館資料検索をタイトル“大阪市における特殊教育(精神薄弱)の変遷”で検索。資料(1)の内容を確認する。
2. 国立国会図書館サーチを詳細検索にて、タイトル“教育大”、出版者を“同文館”、資料種別を“デジタル資料”で検索。資料(2)が見つかる。該当箇所を確認し、『教育大辞典』ではなく、『教育大辞書』が正しいタイトルと判明する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0013790122> 大阪市における特殊教育(精神薄弱)の変遷(あしあと 第3集) 大阪市小学校教育研究会特殊教育研究部/編集 大阪市小学校教育研究会特殊教育研究部 1960.11 資料(1)
- 国会デジタルコレクション『教育大辞書 : 大日本百科辞書 2 増訂改版』 大日本百科辞書編輯所 編 同文館 1925 5版(インターネット公開) https://dl.ndl.go.jp/pid/1869521/1/1 資料(2)
- キーワード
-
- 教育大辞典
- 教育大辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328075