レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月13日
- 登録日時
- 2018/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/01/13 00:30
- 管理番号
- 3A18005206
- 質問
-
未解決
現在大阪府あるいは大阪市で、手話通訳職員として雇用されている人はいますか?雇用があるなら人数はどれくらいですか?
大阪での手話通訳設置状況について知りたいのですが、何で調べればわかりますか?
- 回答
-
○大阪府あるいは大阪市での手話通訳職員雇用状況について
以下の情報を確認しましたが、残念ながら該当する情報は見つかりませんでした。
1)一般社団法人全国手話通訳問題研究会(全通研)ウェブサイト
自治体手話通訳者の仕事
http://www.zentsuken.net/outline/works.html (2019.12.25確認)
2019年12月12日現在の「自治体等の手話通訳者の採用情報」
2014年9月現在の「自治体における正規職員(手話通訳有資格者)の採用状況」
が掲載されています。
研究会独自の調査によると、大阪府下の市町村では13人の雇用がありますが、大阪府および大阪市の雇用はありません。
参考までに、以下の要項等をご紹介します。
2)地方独立行政法人大阪市民病院機構ウェブサイト
令和元年度 地方独立行政法人大阪市民病院機構有期雇用職員(手話通訳者)採用候補者の募集について
http://www.osakacity-hp.or.jp/byouin/wp-content/uploads/2019/06/R01_syuwa.pdf (2019.12.25確認)
大阪市立病院を運営する大阪市民病院機構での手話通訳者の採用情報です。応募締切を過ぎているため、現在ウェブサイトからは削除されています。
3)大阪市ウェブサイト 手話通訳者派遣事業実施要綱
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000200670.html (2019.12.25確認)
大阪市事業への手話通訳者派遣事業の要綱です。
4)大阪府ウェブサイト 大阪府手話通訳者登録試験について
www.pref.osaka.lg.jp/jiritsushien/jiritsushien/shuwatouroku.html (2019.12.25確認)
大阪府登録手話通訳者(大阪市の上記3の事業も参加)の登録試験についての情報です。
- 回答プロセス
-
1. 全国手話通訳問題研究会のウェブサイトを調査。(資料1)
2.サーチエンジン「Google」(https://www.google.co.jp/)(2019.9.16確認)で、キーワード“大阪市”or“大阪府”ד手話”で検索し、関連するウェブサイト資料2-4を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
- 一般社団法人全国手話通訳問題研究会(全通研): 自治体手話通訳者の仕事 http://www.zentsuken.net/outline/works.html (2018.9.16 確認)(資料1)
- 平成30 年度 地方独立行政法人大阪市民病院機構有期雇用職員(手話通訳者)採用候補者の募集について http://www.osakacity-hp.or.jp/byouin/file/h30_syuwa(1).pdf (2018.9.16 確認)(資料2)
- 大阪市: 市政: 市政情報の公表: 要綱・要領等のオープン化: 分類から探す: 福祉: 要綱: 大阪市手話通訳者派遣事業実施要綱 http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/page/0000200670.html (2018.9.16 確認)(資料3)
- 大阪府: 障がい者の自立・社会参加支援: 大阪府手話通訳者登録試験について http://www.pref.osaka.lg.jp/jiritsushien/jiritsushien/shuwatouroku.html (2018.9.16 確認)(資料4)
- キーワード
-
- 大阪府
- 大阪府大阪市
- 手話通訳
- 手話通訳職員雇用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248187