レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月6日
- 登録日時
- 2012/02/10 15:29
- 更新日時
- 2012/05/28 14:58
- 管理番号
- 中央-1-00314
- 質問
-
解決
ひきこもりの子どもが無事に外に出るようになった成功例が書かれた本が読みたい。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
・『ひきこもり脱出ガイド』 武藤 清栄/編著 明石書店 2002.8
p178~ ひきこもりの人の体験談
・『ひきこもり支援ガイド』 森口 秀志/編著 晶文社 2002.10
p53~75 「こうしてひきこもりから脱出した」に4人の事例あり。
・『閉じこもりから抜け出すには』 前川 哲治/著 創元社 2010.5
p137~142、p164~165、p166~169、p248~249 に回復した事例あり。
・『不登校・ひきこもりの心がわかる本』 磯部 潮/監修 講談社 2007.7
p66、82に回復した事例あり。
・『俺たち「ひきこもり」なのかな?みんな、どうなん?』 川口 漕人/著 ビイング・ネット・プレス 2001.1
ひきこもり体験談
・『新・引きこもりからの旅立ち』 富田 富士也/著 ハート出版 2000.4
どうしてひきこもりになったか、周りはどう接すればいいのかが書かれている。
・『「引きこもり」からどうぬけだすか』 富田 富士也/[著] 講談社 2001.3
第二章 ぬけだすきっかけ
・『「引きこもり」生還記』 池上 正樹/著 小学館 2001.8
・『ひきこもり・不登校からの自立』 荒井 裕司/著 マガジンハウス 2000.6
不登校の子をサポートする東京国際学園の話。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371)
- 参考資料
- キーワード
-
- ひきこもり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101331