レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.12.11
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00172
- 質問
-
解決
テレビのいわゆる“お笑い”がいじめの原因になるというテーマで調査をしている。何か関連した資料があれば見たい。
- 回答
-
『テレビを見せない子育てのすすめ』(青山達子 文芸社 2001)を提供。
聞蔵の記事をプリントアウト。
また,いじめについて(371),笑い(141)テレビ・メディア(699)の書架もご案内し,それぞれのテーマからアプローチしてみてはどうかとご提案。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「いじめ」「お笑い」で所蔵を検索する。1冊ヒットし,資料を提供。
テーマが割と新しいものかと判断し,データベースで同じキーワードで検索する。
「聞蔵」でお笑いといじめの関係性についての記事が2件ヒット。また,MAGAZINEPLUSでも2件ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いじめ
- お笑い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084454