レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月27日
- 登録日時
- 2021/02/09 11:28
- 更新日時
- 2021/03/12 11:05
- 管理番号
- 中央-1-0021453
- 質問
-
解決
以前読んだ本を探している。
・著者は望月という苗字の男性で、中学の校長先生だった。
・YAの本、もしくは児童書。
・読んだのは1987~1991年ぐらい。昭和に出版されていると思う。
・文庫ではなく、単行本だった。
・1冊まるまる望月氏の著作で、エッセイや道徳的な話もあった。
・おばか妹へ近親相姦したという内容が出てくる。
- 回答
-
お探しの資料は、
『少年非行の動機と心理』望月一宏/著 有信堂 1968年 と思われる。
こちらの資料を国会デジタルコレクションで検索したところ、P182(97コマ)にある教師の打ち明け話の章の中に下記の記述があった。
「おれの場合は旧制だったから中学は五年制だったが、中学を卒業して、おれは、受験に失敗した。そして、浪人していたその年の秋に、童貞を失った。姦通を犯したのだ。 姦通の相手は叔母である。…(以下続く)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 望月一宏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293632