レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月28日
- 登録日時
- 2023/06/28 15:50
- 更新日時
- 2023/07/06 15:30
- 管理番号
- 2023-6.6
- 質問
-
国土交通省が出している新設住宅着工戸数の年別の推移が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『業種別業界情報 2023年版』 中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社
P328 平成29年度~令和3年度のデータあり。
『住宅経済データ集 2022年度版』 国土交通省住宅局住宅企画官付/監修 住宅経済研究会/編・著 住宅産業新聞社
P34-40 新設住宅着工戸数の推移あり。平成14年から令和3年までのデータあり。出典は国土交通省の住宅着工統計。
『住まいと暮らしのデータブック 2004年版』 生活情報センター
P49 平成2年~平成14年までの年ごと、年度ごとのデータあり。平成14年1月~平成15年3月までは月ごとの数もあり。
『全国住宅・マンション供給調査 2017年版』 不動産経済研究所、市場経済研究所/編集 市場経済研究所 ※複写不可
P158-189 2015年度国土交通省新設住宅着工統計の全国データ、都道府県別データ、市区別データあり。平成5年度~平成27年度までのデータあり。
e-statで住宅着工統計を検索すると、建築着工統計調査の一部であることが分かる。
1948年~2021年の年ごとのデータと1949年度~2021年度の年度ごとのデータあり。
国土交通省HP>白書・オープンデータ>統計情報>建築・住宅関係統計>4.建築着工統計調査(時系列)公表資料>【住宅】利用関係別 時系列
令和4年分(昭和23年~令和4年)の年計と令和3年度分(昭和24年度~令和3年度)の年度計のデータあり。こちらのデータには、年計に令和4年(2022年)が含まれている。
大和ハウス工業株式会社のHPに住宅着工統計の読み解き方あり。注文住宅は持ち家、建て売り住宅は分譲住宅に当てはまることが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 建築学 (520)
- 参考図書[レファレンスブック] (603)
- 参考資料
-
-
中小企業動向調査会/編著 , 中小企業動向調査会. 業種別業界情報 2022年版. 経営情報出版社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111560686-00 , ISBN 4874282397 -
国土交通省住宅局住宅企画官付‖監修 , 住宅経済研究会‖編・著 , 国土交通省住宅局住宅企画官付‖監修 , 住宅経済研究会‖編・著. 住宅経済データ集 2022年度版. 住宅産業新聞社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116936939-00 , ISBN 9784915902536 -
生活情報センター編集部/編集 , 生活情報センター. 住まいと暮らしのデータブック 2004年版. 生活情報センター, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005873292-00 , ISBN 486126118X -
不動産経済研究所/編集 , 市場経済研究所/編集. 全国住宅・マンション供給調査 : 企業別ランキング 2017. 市場経済研究所, 2016-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071356209-00 , ISBN 9784903998091
-
中小企業動向調査会/編著 , 中小企業動向調査会. 業種別業界情報 2022年版. 経営情報出版社, 2022.
- キーワード
-
- 国土交通省
- 住宅
- 着工戸数
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335026