レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月07日
- 登録日時
- 2020/01/08 11:25
- 更新日時
- 2024/01/15 11:34
- 管理番号
- 横浜市中央2562
- 質問
-
解決
「戸塚信用組合」について書かれた資料を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料のうち記載のあった資料をご紹介します。
2、4で紹介する資料は「横浜市立図書館デジタルアーカイブ都市横浜の記憶」
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)にてご覧になれます。
1 戸塚区の歴史に関する資料
(1) 『戸塚郷土誌』中嶋富之助/著 大和学芸図書 1978.12
『戸塚郷土誌』(戸塚町郷土研究会 昭和9年(1934)刊)の複製です。
p.414に「有限責任戸塚信用組合」について項目があり、
設立当時と昭和5~8(1930~1933)年の役員・出資金等がわかります。
(2) 『戸塚区史』 戸塚区史刊行委員会/編 戸塚区史刊行委員会 1991.3
p.382~384「産業組合の展開」
明治33(1900)年の産業組合法施行による産業組合(信用・販売・購買・生産(利用)
の四種)設立の中での戸塚地域の状況があります。
信用事業についても述べられており、p.384「産業組合一覧表」に戸塚信用組合が
あります。
設立許可年月日、組合員数、出資口数、組合長、事務所の記載があります。
なお「産業組合一覧表」の引用元は『産業組合概況』(神奈川県内務部)
大正元、8、12年です。
2 神奈川県の発行物
(1) 『産業組合概況 大正5年度』 神奈川県内務部/編 神奈川県内務部 1916.5
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003282
「組合別成績表」のp.24~25の表に「(有)戸塚信用組合」があります。
組合員数、出資口数、払込済出資額、貸付金、貯金、剰余金がわかります。
(2) 『産業組合概況 大正13年度』 神奈川県内務部/編 神奈川県内務部 1925.10
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003283
「組合別成績表」のp.16~17の表に「(有)戸塚信」があります。
2の(1)と同じ項目のほか、出資総額、払込済出資金、準備金積立金の記載があります。
3 横浜市の発行物
現在の戸塚区に該当する地域が横浜市に編入されたのは昭和14(1939)年4月です。
『横浜市組合一覧 昭和14年4月1日現在』 横浜市産業部/編
横浜市産業部 〔1939〕
p.17に「戸塚信用販売購買利用組合」があり、
事務所、地区、設置認可年月日、組合長、組合員数があります。
設置認可年月日、組合長が「戸塚信用組合」に関する
1の(1)、(2)の資料の情報と一致します。
こちらの資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」にてご覧になれます。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1455720
4 産業組合の発行物
(1) 『産業組合要報』 産業組合中央会神奈川県支会/編 産業組合中央会神奈川県支会
「本県産業組合名簿」という欄があり戸塚信用組合が載っています。
ア 8号 大正3(1914)年5月
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003218
(ア) p.3に「本年度中設立を説可せられたるもの次の八組合なり」及び、
「本年度中中央会に加入せられたるもの左の如し」
として戸塚信用組合が挙げられています。
設立許可:大正3年1月14日
加 入:大正3年1月20日
(イ) p.18 本県産業組合名簿として名前、住所、設立年月日、
(産業組合)中央会加入年月日が掲載されています。
イ 10号 大正5(1916)年5月
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003219
p.4に県下産業組合名簿として名前、住所、設立年月日、
(産業組合)中央会加入年月日が掲載されています。
ウ 18号 大正13(1924)年11月
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003221
p.38に神奈川県産業組合名簿として名前、住所、設立許可年月日、
(産業組合)中央会加入年月日が掲載されています。
エ 19号 大正15(1926)年3月
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003222
p.11に会費負担組合明細表として 第6級 最上段、一番右に名前があります。
(2) 『産業組合中央会神奈川県支会報』 産業組合中央会神奈川県支会/編
産業組合中央会神奈川県支会 1926.5~8)
ア 20号 大正15(1926)年5月
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003250
p.20 会費負担組合明細表として 第6級 上から3段目、右から10番に
名前があります。
イ 21号 大正15(1926)年8月
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003253
p.33 「三 業務代理所増設ニ関スル件
本会業務代理所ヲ左ノ四ケ所増設ス」として
その4ケ所の中に戸塚信用組合が入っています。
(3) 『神奈川県産業組合貯金番附 大正13年度末現在』
産業組合中央会神奈川県支会/編 産業組合中央会神奈川県支会 〔1924〕
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00004461
西方、前頭、上から4段目右から2番目に位置し貯金額は「二六四一円〇三一」と
なっています。
5 その他
(1) 電話帳
当館所蔵の以下の電話帳に戸塚信用組合の名前があります。
ア 『神奈川県電話番号簿 昭和8年7月1日現在』 横須賀郵便局/編
横須賀郵便局 1933.10 p.101 右列
イ 『神奈川縣電話番號簿 昭和9年7月1日現在』 横須賀郵便局/編
横須賀郵便局 1934.10 p.96 左列
ウ 『横浜市電話番号簿 昭和14年4月1日現在』 横浜中央電話局/編
横浜中央電話局 1939.8 p.150 右列
エ 『横浜市電話番号簿 昭和15年4月1日現在』 横浜中央電話局/編
横浜中央電話局 1940.11 p.148 右列
オ 『横浜市電話番号簿 昭和17年10月1日現在』 横浜中央電話局/編
横浜中央電話局 1942.12 p.154
(2) 『神奈川県農協十年史』 神奈川県農業協同組合中央会/編
神奈川県農業協同組合中央会 1960
p.123 昭和23(1948)年に設立された戸塚農業協同組合の初代組合長は、
戸塚信用組合でも組合長を務めた内田隆三氏です。
しかしながら戸塚信用組合との関係についての記述はありません。
(インターネット情報の最終確認日:2023/12/25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000272347