レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/11
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 14:16
- 管理番号
- 横浜市中央2436
- 質問
-
解決
明治・大正にかけて神戸にあった商社「鈴木商店」の鈴木よねの旧姓を知りたい。
- 回答
-
鈴木よねの旧姓は、「西田」です。
記載があった資料とインターネット情報を次のとおりご紹介します。
1 『幻の総合商社 鈴木商店』 桂芳男/著 社会思想社 1989年
p.49に“丹波屋西田仲右衛門の三女として生まれた”と記載されています。
2 『近代日本の女性史 第6巻 事業への理想と情熱』 集英社 1981年
p.10の「鈴木よね略年譜」に
“嘉永五年(一八五二)姫路の仏壇漆塗師、丹波屋西田忠右衛門の三女として生まれる”
と記載されています。
p.15の文章中にも同様の記載があります。
3 『柳田富士松伝』白石友治/編輯 金子柳田両翁頌徳会 1950年
p.48~54「よね女の輿入」
p.49に“屋号丹波屋、西田忠右衛門の三女として生れた”と記載されています。
4 『黎明の女たち』島京子/編 神戸新聞出版センター 1986年
p.37~72「幻の商社に実在したもの 鈴木商店女主人・鈴木よね」
p.42に“屋号丹波屋西田忠右衛門の三女として出生”と記載されています。
5 『日本女性人名辞典』普及版 日本図書センター 1998年
p.589「鈴木よね」
“漆商西田忠左衛門の三女”と記載されています。
6 鈴木商店記念館 人物特集 鈴木よね
http://www.suzukishoten-museum.com/footstep/person/cat24/
“丹波屋西田仲右衛門の三女として生まれる”と記載されています。
なお、鈴木商店公式ホームページである
鈴木商店記念館(http://www.suzukishoten-museum.com/)では
父親の名前は「仲右衛門」となっておりますが、
資料により「忠右衛門」「忠左衛門」と名前の表記が異なっていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186326