●以下の資料を紹介した。
(1)『企業を活性化できる社史の作り方』出版文化社社史編集部/著 出版文化社 2007年
(2)『よくわかる!社史制作のQ&A 77』出版文化社社史編集部/編 出版文化社 2015年
(3)『社史の研究』村橋 勝子/著 ダイヤモンド社 2002年
社史1万冊を分析して、社史の状況、社史の種類、社史編纂の体制、社史の諸要素、社史の利用と入手について記述した本。
(4)『会社史づくりの実務』近江 哲史/著 にっかん書房 東京 1985年
(5)『「会社史」入門』日本経営史研究所/編 にっかん書房 1984年
●また、所蔵している社史の中から、40年史も参考に紹介した。
(6)『日機装40年史』日機装株式会社創立40周年記念誌刊行委員会/編集 日機装 1995年
(7)『日機装40年史 別巻』日機装株式会社創立40周年記念誌刊行委員会/編集 日機装 1995年
(8)『野村証券株式会社40年史』野村証券40年史編纂委員会/編纂 野村証券 1966年
(9)『40年史 1920年-1960年』鈴木自動車工業株式会社40年史編纂委員会/編集 鈴木自動車工業 1960年
(10)『大いなる飛翔 日本ラヂエーター株式会社40年史 最近10年の歩み』
創立40周年記念誌編纂委員会/編 日本ラヂエーター株式会社 1979年