レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月01日
- 登録日時
- 2023/11/25 00:30
- 更新日時
- 2023/11/30 00:30
- 管理番号
- 2C22008694
- 質問
-
解決
全国水平社の歴代委員長の名前が知りたい。
- 回答
-
全国水平社の歴代委員長は、南梅吉と松本治一郎の2名です。
関連記述がある資料を以下に紹介します。
(1) 『全国水平社 -写真記録-』 (部落解放同盟中央本部/編 解放出版社 2002.3)
「全国水平社1922-1940 1922(大正11)」の項、p.22-23「創立大会」に「中央執行委員長に南梅吉が選出された」とあり、写真も掲載されています。
同章「1925(大正14)」の項、p.76「第4回大会」に「いわゆる「スパイ事件」の責任を問われて中央執行委員長の南梅吉が辞任、(中略)この大会で松本治一郎が中央委員会議長となった。」とあります。
(2) 『日本大百科全書 :2版 13 すけ-せん』 (小学館 1994)
p.733-734「「全国水平社」の項のp.734に「創立大会で南梅吉 (うめきち) が中央執行委員長に選ばれたが、(一九)二五年の第四回大会以後は松本治一郎 (じいちろう) にかわった。」とあります。
(3) 『日本大百科全書 :2版 22 ませ-もぬ』 (小学館 1994)
p.400「南梅吉 みなみうめきち (一八七七-一九四七)」の項に、「一九ニニ年(大正一一)三月には全国水平社の初代中央執行委員長に就任したが、二四年、警視庁のスパイとの交際を理由に罷免された。」とあります。
p.67「松本治一郎 まつもとじいちろう (一八八七-一九六六)」の項に、「(一九)二五年全国水平社委員長に選出された。以後、四ニ年(昭和一七)全国水平社が消滅するまで委員長職を務め」とあります。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索システムにて、件名を“全国水平社”で検索。ヒットした資料(1)を確認。
2.商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード“全国水平社”で検索。資料(2)が見つかる。
3.資料(1)(2)で、委員長が「南梅吉」「松本治一郎 」であることがわかったので、それぞれの名前で再度商用データベース「JapanKnowledge」を検索。資料(3)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010260014> 全国水平社 -写真記録- 部落解放同盟中央本部/編 解放出版社 2002.3 9784759241105 資料(1)
- 当館書誌ID <0000451711> 日本大百科全書 :2版 13 すけ-せん 小学館 1994 9784095261133 資料(2)
- 当館書誌ID <0000451702> 日本大百科全書 :2版 22 ませ-もぬ 小学館 1994 9784095261225 資料(3)
- キーワード
-
- 全国水平社
- 水平社
- 南梅吉
- 松本治一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342467