レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月01日
- 登録日時
- 2023/04/01 18:40
- 更新日時
- 2023/04/20 12:42
- 管理番号
- 2023-3.5
- 質問
-
解決
論語の「三省」についての解説が見たい(中国語資料可)
- 回答
-
①「三省」の「三」を「何度も」「たびたび」と解説している資料。
『日本国語大辞典第6巻』『広辞苑第7版』『大辞林第4版』
②「三」を「何度も、たびたび」の他に「不忠、不信、不習」の3つを指すとする資料。
『大漢和辞典巻一』『論語集注1』『故事成語名言大辞典』
③「三」を3つの点から自己を反省すると解説している資料(2冊共に中国語資料)
『孔子文化大典』『論語英訳今訳』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 -
新村出 , 新村 出. 広辞苑 あ-そ 第7版 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100416-00 -
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067 -
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻1 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708064-00 , ISBN 4469030716 -
朱熹 [著] , 土田健次郎 訳注 , 土田, 健次郎, 1949-. 論語集注 1. 平凡社, 2013. (東洋文庫 ; 841)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024878602-00 , ISBN 9784582808414 -
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954543-00 , ISBN 4469032050 -
孔範今, 桑思奮, 孔祥林主編 , 孔, 範今 , 桑, 思奮 , 孔, 健, 1958-. 孔子文化大典. 中國書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000044276-00 , ISBN 7805686351 - Khu John B. 论语英译今译. 世界知識出版社, 1997. , ISBN 7-5012-0541-8
-
- キーワード
-
- 論語
- 三省
- 孔子
- 曽子
- 意味
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331592