レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/20 16:57
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-004
- 質問
-
解決
本居春庭「詞のやちまた」が読みたい。明治期に出版された「本居宣長全集」所収ということはわかっているのだが、図書館所蔵の「本居宣長全集」(筑摩書房)にも入っているか。
- 回答
-
本市所蔵の「本居宣長全集」(1968 筑摩書房)には所収なし。
『国書総目録』にて「ことばのやちまた」を確認。成立は文化3。活字版は、「本居宣長全集」「増補版本居宣長全集」明治17 いずれも第11巻が「本居春庭全集」となっている。
本市の所蔵は、旧分類に「増補本居宣長全集」があるが、出版社不明、出版年不明で、しかも11巻がヒットしなかったため、先に他市を確認。
大阪府下なし。岐阜県立、宮崎県立、長崎県立で所蔵。国立国会のデジタルコレクションにもあり(明治27「増補標注『詞の衢 2巻2冊』)。また、早稲田大学のアーカイブスにもあり。
本市所蔵の『増補本居宣長全集』の「総目次」を調べたところ、『国書総目録』掲載の明治17刊「増補版本居宣長全集」であることが判明。また、第11巻については、「本居大平全集」というタイトルで登録されているものがそれであることが現物を取り寄せて判明。(書誌については修正済)
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 8版)
- 参考資料
-
-
本居宣長 著 , 本居清造 校訂 , モトオリ,ノリナガ , モトオリ,セイゾウ , モトオリ,ノリナガ , モトオリ,セイゾウ. 増補本居宣長全集 : 本居全集 首巻. 吉川弘文館, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051117175-00 -
本居宣長 著 , 本居清造 校訂 , モトオリ,ノリナガ , モトオリ,セイゾウ , モトオリ,タイヘイ. 増補本居宣長全集 第11巻. 吉川弘文館, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051117160-00
-
- キーワード
-
- 本居 春庭
- 本居 宣長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301966