レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/18
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 09:51
- 管理番号
- 横浜市中央1896
- 質問
-
解決
「峡中紀行」は荻生徂徠全集の何巻に載っているか知りたい。
- 回答
-
「峡中紀行」は『荻生徂徠全集』には所収されていないようです。
当館でご覧いただけるのは、「徂徠集」の一部として収録されている下記3の資料のみです。
また、インターネット上で本文をご覧いただけるものがあります。
以下、調査過程です。
1 『個人著作集内容総覧2』(日外アソシエーツ 1997)を調べました。
『荻生徂徠全集』は、みすず書房と河出書房新社から出版されていますが、いずれにも
「峡中紀行」は収録されていません。
なお、『個人著作集内容総覧2』によると、『荻生徂徠全集』は全巻刊行されていない
ようです。
そのため『荻生徂徠全集』には全ての著作を所収しているわけではないと考えられます。
2 『国書総目録第2巻 補訂版』(岩波書店 1989)を調べました。
「峡中紀行」を引いたところ 、活字資料として「甲斐志料集成1・甲斐勝紀(西山是端
明治三十)」が紹介されていますが、当館では所蔵がありません。
なお、県立図書館では下記の資料の所蔵があります。
『甲斐志料集成 1』 甲斐志料刊行会 編 甲斐志料刊行会,大和屋書店 1932
3 「峡中紀行」は、『徂徠集』(荻生徂徠の著作集。徂徠の死後に編纂されたもの) の
巻十五に収録されています。『徂徠集』は下記の資料でご覧になることができます。
(1)『近世儒家文集集成 第3巻』ぺりかん社 1985
P.141~ 影印本。漢文そのままの資料です。
(2)『日本の名著 16 荻生徂徠』中央公論社 1974
P.219~
現代語訳版。「峡中紀行」上・中・下のうち、上のみの掲載です。
4 近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)でお調べしました。
「峡中紀行」を検索すると、下記の資料が該当します。
こちらは、インターネット上で原文をご覧になれます。
・「峡中勝覧. 巻1』久保豊太郎編 笑堂 明17.5
本文: 峡中紀行上・中・下 物茂卿
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764998/3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112201