レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/15
- 登録日時
- 2022/03/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/30 17:28
- 管理番号
- M22032617436689
- 質問
-
『60年の歩み 岡山市立図書館創立60周年記念誌』(岡山市立図書館, 1977, 46p.)の本文と『百年の歩み 岡山市立図書館創立百周年記念誌』(岡山市立中央図書館, 2018, 116p.)に書かれている岡山市立図書館沿革史の昭和22~24年頃を見ると、両者の内容が異なる(内山下の産業文化博覧会教育館への移転・開館など)が、どう理解すればよいか?
※具体的には以下のとおり。
(1)産業文化博覧会教育館への移転・開館が、前者は「昭和22年6月25日・10月27日」、後者は「昭和24年6月25日・10月27日」となっている。
(2)「岡山市図書館」への改称が、前者は「昭和22年8月29日」、後者は「昭和24年8月29日」となっている。
(ちなみに『岡山県立図書館60年史』(岡山県総合文化センター, 1967, 151p.)では、(1)は後者と同じ、(2)は「昭和25年8月29日」となっている。)
また、これに関して他の資料はないか。
- 回答
-
1 関係資料の記述内容
まず、『60年の歩み』p.4の写真キャプションとして「深柢小学校内水道局倉庫 昭和24年1月18日~6月24日」、「石山時代(内山下10番地,産業文化博覧会教育館の建物) 昭和24年6月25日~昭和36年4月27日」との記述があり、本文の記述と異なることを確認した。
資料1~3に、岡山産業文化大博覧会の会期が昭和24年3月20日から5月20日までであったことが記載されている。
資料4は、『60年の歩み』をまとめるにあたって作成したと思われる資料で、中央図書館書庫に残っている。
この資料では、産業文化博覧会教育館への移転・開館は昭和24年6月25日・10月27日、「岡山市図書館」への改称は昭和25年8月29日となっている。
なお、この手書き原稿は2種類残っており、ひとつは紙を切り貼りして年表の項目を追加していった痕跡がある資料、もうひとつはそれをまとめて清書した資料である。
前者では年月日がすべて正確に記されているが、後者では「昭和24年6月25日・8月29日」の記述はあるものの、「米国図書館写真展覧会並びに図書分類講習会を開催。」の項の「昭和25年5月17日」の日付が欠落している。
資料5は、「岡山市図書館」と印刷された原稿用紙に書かれた資料で、中央図書館書庫に残っている。
この資料では、産業文化博覧会教育館への移転・開館は「昭和24年6月25日・10月27日」となっている。
なお、「岡山市図書館」への改称に関する記述はないが、「昭和25年8月29日 岡山市図書館処務規則」との記述がある。
資料6に「岡山市図書館條例」、「岡山市図書館処務規則」が掲載されている。
「岡山市図書館條例」は「昭和二十五年八月二十一日 市條例第四十九号」とあり、第一條に「岡山市図書館を岡山市内山下十番地に設置する。」、第七條に「この館は、図書館資料の利用に対しいかなる対価をも徴収しない。」、附則に「1 この條例は公布の日から施行し、昭和二十五年七月三十日から適用する。但し、第七條の規定は、昭和二十六年四月一日から施行する。」、「2 岡山市立図書館規則は廃止する。(以下略)」との記述がある。
「岡山市図書館処務規則」は「昭和二十五年八月二十九日 市規則第十九号」とあり、開館時間、休館日等を定める条文があり、附則に「この規則は公布の日から施行する。」との記述がある。
資料7に、教育課長(堀野猛君)の発言として以下の記述がある。なお、図書館の名称に関する発言はない。
「ただいま御上程になりました甲第九十八号議案岡山市図書館條例設定について簡単に御説明申上げます。/去る第七国会におきまして図書館法ができまして、七月三十日から施行されているのであります。その図書館法によりますと公立図書館の設置に関する機構、図書館協議会に関する事項は地方公共団体の條例で定めなければならないということに定められましたので、ここに提案いたした次第であります。」
資料8、9は、いずれも白黒印刷の簡易製本で、図書館で作成したものと思われる。
これらの資料では、産業文化博覧会教育館への移転・開館は「昭和24年6月25日・10月27日」となっている。
なお、「岡山市図書館」への改称に関する記述はない。
資料10は、いずれもカラー印刷の冊子で、外注したものと思われる。
これらの資料では、産業文化博覧会教育館への移転・開館は「昭和24年6月25日・10月27日」、「岡山市図書館」への改称は「昭和22年8月29日」となっている。
資料11は、いずれもカラー印刷の冊子で、外注したものと思われる。
これらの資料では、産業文化博覧会教育館への移転・開館は「昭和22年6月25日・10月27日」、「岡山市図書館」への改称はいずれも「昭和22年8月29日」となっている。
資料12に「市立図書館と公民館はいよいよ十月二十七日より開館しました。」との記述がある。
資料13に、「十一月二日岡山市立図書館に於て開催の座談会の記」の記事における吉岡三平氏の発言として、「…今日の改築新装が出来たお礼…」、「…今日漸く産業文化博覧会教育館を改装して来た」との記述がある。
資料14に「読書に関する座談会―昭和二十五年十一月一日岡山市図書館にて―」との記事がある。
資料15に「昭和二十四年からは石山の現在の山陽放送局(R・S・K)の建物の位置で開館していた」との記述がある。
資料16に「昭和二十二年六月、内山下の元産業文化博教育館の建物に移り、増改築して十月開館した。」との記述がある。なお、同ページ内で『60年の歩み』が参考文献に挙げられている。
資料17に以下の記述がある。
p.96「岡山市立図書館が戦後・仮住いしていた岡山市公会堂 昭和21年~23年」(写真キャプション)
p.97「昭和二十四年石山台地に落着くまで、市公会堂(県庁東詰噴水の所)、元水道局倉庫(現深柢小学校)と流浪の旅を続ける」
p.99「岡山市立図書館 石山時代 昭和24年~36年」(写真キャプション)
なお、合同新聞(昭和22年)、山陽新聞(昭和24年、25年)も確認したが、関連する記事は確認できなかった。
2 考察
・資料1~3により『60年の歩み』の(1)の記述は明らかな誤りであることがわかる。
・『60年の歩み』p.4の写真キャプション、資料4~9、12、13、17から、以下のことが考えられる。
ア 『60年の歩み』本文の「昭和22年」は「昭和24年」の誤字である。
イ 『60年の歩み』本文の「米国図書館写真展覧会並びに図書分類講習会を開催」の日付「昭和25年5月17日」が脱落している。
このことにより次行の「8.29 岡山市図書館処務規則を制定,「岡山図書館」を「岡山市図書館」と改称。」が「昭和22年」のように見えてしまうが、脱落を補えば「昭和25年」の事項となる。
・資料10、11において「岡山市図書館」への改称が「昭和22年8月29日」となっているのは、『60年の歩み』を上述イのように誤って解釈した結果と考えられる。
なお、資料10において産業文化博覧会教育館への移転が「昭和24年」となっているのに、資料11において産業文化博覧会教育館への移転が「昭和22年」となっているのは、『60年の歩み』や後述の資料17『岡山市百年史 下巻』を改めて参照した結果である可能性が考えられる。
・資料16の記述は『60年の歩み』の誤りが連鎖した結果と考えられる。
・資料13の『岡山市報』の見出しに「岡山市立図書館」の語があるのに対し、資料14の『岡山市報』の見出しでは「岡山市図書館」となっており、昭和24年11月~昭和25年11月の間に「岡山市図書館」に改称したことがうかがわれる。
・これらにより以下のことが言える。
(1)産業文化博覧会教育館への移転・開館は昭和24年6月25日・10月27日
(『60年の歩み』:誤、『百年の歩み』:正、『岡山県立図書館60年史』:正)
(2)「岡山市図書館」への改称は昭和25年8月29日
(『60年の歩み』:誤、『百年の歩み』:誤、『岡山県立図書館60年史』:正)
・ただし、「岡山市図書館條例」が昭和25年8月21日に施行されていることから、「岡山市図書館」への改称は「昭和25年8月21日」であった可能性も考えられるが、資料での確認はできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
-
(資料1)『岡山産業文化大博覧会の栞』岡山産業文化大博覧会事務局, 1949, 13p.
(資料2)『岡山県史 第13巻 現代Ⅰ』山陽新聞社, 1984, 777,7p. 参照はp.747
(資料3)『岡山県史 第17巻 年表』山陽新聞社, 1991, 627p. 参照はp.468
(資料4)「岡山市立図書館創立六十年史年表」(手書き資料)
(資料5)「岡山市図書館沿革 その一 自大正五年九月 至昭和三十八年四月」(手書き資料)
(資料6)『岡山市例規類集』岡山市, 1951, 加除式資料(昭和26年10月1日現在) 参照は「第七類 教育」p.5-7
(資料7)『岡山市議会会議録 第十三号 昭和二十五年八月十七日開会(定例会)』岡山市議会事務局, 1950 参照はp.40
(資料8)『岡山市立図書館案内』1955, 1958, 1959, 1970, 1972, 1975, 1979, 1981, いずれもリーフレット
(資料9)『岡山市立図書館概要』1953, 1964, いずれもリーフレット
(資料10)『岡山市立中央図書館』1983, 1989, いずれもパンフレット
(資料11)『岡山市立図書館』1994, 2001, いずれもパンフレット
(資料12)『岡山市報(昭和24年11月1日)』1949 参照は2面
(資料13)『岡山市報(昭和24年11月15日)』1949 参照は2面
(資料14)『岡山市報(昭和25年12月1日)』1950 参照は4面
(資料15)『岡山市史 宗教教育編』岡山市, 1968, 638p. 参照はp.590
(資料16)『岡山市百年史 下巻』岡山市, 1991, 1013p. 参照はp.943
(資料17)黒崎義博『岡山の図書館(岡山文庫154)』日本文教出版, 1991, 173p.
-
(資料1)『岡山産業文化大博覧会の栞』岡山産業文化大博覧会事務局, 1949, 13p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022032617460636689
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000314253