レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月24日
- 登録日時
- 2016/06/30 11:23
- 更新日時
- 2016/07/06 14:17
- 管理番号
- 北浦-1-00040
- 質問
-
未解決
『大日本博覧図』明治25年発刊を見たい。
- 回答
-
貸出できるものはないが、さいたま市立中央図書館などでデジタル化資料送信サービスを利用すれば閲覧可能と伝えた。
現物を見たいとの要望だったが、探せなかった。
- 回答プロセス
-
県内及び埼玉県立文書館(埼玉県立文書館. “Infolib”. 埼玉県立文書館. http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000069&DB_ID=G0000069OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default, (参照 2015-07-24).)で検索したが該当なし。
国立国会図書館サーチでは、合わせて埼玉県立久喜図書館のレファレンス事例が表示される。
国立国会図書館. “貴館所蔵「大日本博覧図」(青山豊太郎編輯 精行社 1892)(請求記号YQ11-H199)について、下記の事項を確認願います。【調査依頼事項】(1)埼玉県の部または、埼玉県に関する部分はあるでしょうか。(2)(1)において該当部分がある場合、ページ数をご”. 国立国会図書館サーチ(NDL Search). http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000106959-00, (参照 2015-07-23).
当該レファレンス事例によると、
「『大日本博覧図(精行社が明治20年頃に発行した1枚ものの絵図。地域の寺社や豪農、学校などが多く描かれている)』」
となっている。
国会所蔵は、関東地方の地図で送信参加館公開となっている。(現物は相貸不可)
『坂野家住宅』のパンフレットを発行した水海道風土博物館は、茨城県の常総市にあるが、
茨城県図書館情報ネットワークにも該当はなかった。
さいたま市立中央図書館に確認したところ、デジタル送信で閲覧可能で、著作権範囲で複写可能だった。
7月24日に電話連絡をし、貸出しできるものはないが、中央図書館などでデジタル化された
資料は閲覧可能と伝えた。大学図書館でデジタル化したものを見れる場所を知って
いて、可能であれば現物が見たいとのこと。
国会の原本は利用不可とお伝えしたが個人的にも確認するとのこと。時間がかかっても
よいので、現物が見られるところがあれば教えてほしいとのこと。
- 事前調査事項
-
水海道風土博物館のパンフレット『坂野家住宅』(国指定重要文化財)に紹介されていた。坂野家の図が載っている。現物をみたい。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大日本博覧図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000194054