レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/01
- 登録日時
- 2022/01/16 10:55
- 更新日時
- 2022/02/12 13:30
- 管理番号
- 相市-R3-12
- 質問
-
解決
段ボールや牛乳パック、布で作れる0歳児、幼児向けのおもちゃや家具、ベビー用品の本と
赤ちゃんのいる部屋で使える本格的な家具等のDIY本を探している。
- 回答
-
回答プロセスの通り①から⑯の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“てづくりおもちゃ”“ダンボール工作”を検索
●幼児(遊戯)、工芸、手芸、家庭工作などの棚をブラウジング
・0歳児、幼児向け手作りおもちゃについて記載がある資料
①『きむらゆういちの手作りおもちゃ傑作集〔1〕』 きむら ゆういち/著 金の星社 2021
【J75 S34152686】
②『tupera tuperaの手作りおもちゃ』 tupera tupera/著
河出書房新社 2014 【750 S30283816】
③『子供の発達を促す知育おもちゃ』 寺西 恵理子/著 日東書院本社 2013
【594.9 シタミド S29306057】
④『保育に役立つ0・1・2歳の手作りおもちゃ』 矢野 真/著 成美堂出版 2019
【376.157 S33392366】
⑤『ウキウキわくわく手作りおもちゃ!発達から生まれる0、1歳児のあそび』 徳永 満理/編著
山口 千恵子/編著 島村 美奈子/画 かもがわ出版 2002 【376.157 S20602629】
⑥『ぽんぽんころころおとがなる・ころがるおもちゃ』 まるばやし さわこ/工作監修・製作
新日本出版社 2021 【J75 S34150268】
・赤ちゃん用服飾・小物について記載がある資料
⑦『世界で一つかわいい赤ちゃん小物 こむらた のりこ/(他)著 ナツメ社 2009
【594 もも S26277343】
⑧『フェルトのこもの ベビーのこもの』 山崎 左織/著 河出書房新社 2006
【594.9 シタピ S25554478】
⑨『ベビーと過ごす至福の時間』 いそ みきよ/著 主婦の友社 2008 【593.36 もも S24090011】
・赤ちゃんのいる部屋用のDIY、段ボール家具について記載がある資料
⑩『Come home! vol.28』 主婦と生活社 2012 【590.5 S29426889】
⑪『Come home! vol.29』 主婦と生活社 2012 【590.5 S29432291】
⑫『Come home! vol.31』 主婦と生活社 2013 【590.5 S29505963】
⑬『女子DIYの教科書』 tukuriba/著 講談社 2016 【592.7 S32946949】
⑭『家族がよろこぶダンボール工作』 pika/著 日本ヴォーグ社 2018 【750 S33167396】
⑮『リトルスペース』 丸林 佐和子/著・イラスト パルコエンタテインメント事業部 2014
【750 S30239552】
⑯『DIYで作るナチュラルな子ども家具』 主婦と生活社 2016 【592.7 S31682248】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 家庭理工学 (592 9版)
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
『きむらゆういちの手作りおもちゃ傑作集〔1〕』 きむら ゆういち/著 金の星社 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031391309-00 , ISBN 9784323042510 -
『tupera tuperaの手作りおもちゃ』 tupera tupera/著 河出書房新社 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025918028-00 , ISBN 9784309275345 -
『子供の発達を促す知育おもちゃ』 寺西 恵理子/著 日東書院本社 2013
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024522417-00 , ISBN 9784528014459 -
『保育に役立つ0・1・2歳の手作りおもちゃ』 矢野 真/著 成美堂出版 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029539578-00 , ISBN 9784415326344 -
『ウキウキわくわく手づくりおもちゃ!発達から生まれる0.1歳児のあそび』 徳永 満理/編著 山口 千恵子/編著 島村 美奈子/画 かもがわ出版 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649692-00 , ISBN 9784876996698 -
『ぽんぽんころころおとがなる・ころがるおもちゃ』 まるばやし さわこ/工作監修・製作 新日本出版社 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031255740-00 , ISBN 9784406060202 -
『世界で一つかわいい赤ちゃん小物』 こむらた のりこ/(他)著 ナツメ社 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247607-00 , ISBN 9784816347108 -
『フェルトのこもの ベビーのこもの』 山崎 左織/著 河出書房新社 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008329971-00 , ISBN 9784309280738 -
『ベビーと過ごす至福の時間』 いそ みきよ/著 主婦の友社 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373896-00 , ISBN 9784072600207 -
『Come home! vol.28』 主婦と生活社 2012
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023628053-00 , ISBN 9784391632965 -
『Come home! vol.29』 主婦と生活社 2012
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023876340-00 , ISBN 9784391633498 -
『Come home! vol.31』 主婦と生活社 2013
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262550-00 , ISBN 9784391634136 -
『女子DIYの教科書』 tukuriba/著 講談社 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027734723-00 , ISBN 9784062203487 -
『家族がよろこぶダンボール工作』 pika/著 日本ヴォーグ社 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029086391-00 , ISBN 9784529058216 -
『リトルスペース』 丸林 佐和子/著 イラスト パルコエンタテインメント事業部 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694148-00 , ISBN 9784865060829 -
『DIYで作るナチュラルな子ども家具』 主婦と生活社 2016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027225631-00 , ISBN 9784391639032
-
『きむらゆういちの手作りおもちゃ傑作集〔1〕』 きむら ゆういち/著 金の星社 2021
- キーワード
-
- 手作りおもちゃ
- ダンボール工作
- 手作り家具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310797