レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/11
- 登録日時
- 2008/11/23 02:10
- 更新日時
- 2010/12/07 18:15
- 管理番号
- 10-2B-200811-05
- 質問
-
解決
「どこかの工業高校の生徒が、授業の一環で耐震診断を行っている」という内容の新聞記事を探している。ここ1年ぐらいの日本経済新聞の一面に載っていたと思うのだが。
- 回答
-
日本経済新聞2006年9月1日付「変わる備え 耐震見直し元年 下」に東京都立葛西工業高校と千葉県立市川工業高校の取り組みが紹介されていた。ただし一面掲載ではない。
また、読売新聞2005年9月26日付「[教育ルネサンス]高校生が耐震診断」で千葉県立市川工業高校の取り組みがとりあげられていることをあわせてご紹介。
- 回答プロセス
-
商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)で、キーワード“工業高校”ד耐震診断”で検索。
2件ヒットのうち、日本経済新聞2006年9月1日付「変わる備え 耐震見直し元年 下」に東京都立葛西工業高校が紹介されていた。
Googleで“工業高校”ד耐震診断”で検索し、読売新聞2005年9月26日付記事を見つける。(2007.11.11最終確認) 縮刷版でも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「日経テレコン21」(日経四紙記事)Google
- キーワード
-
- 耐震診断
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049188