レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月06日
- 登録日時
- 2023/07/12 16:13
- 更新日時
- 2023/09/23 14:09
- 管理番号
- 堺ー2023-065
- 質問
-
解決
主な哺乳類の妊娠期間が知りたい。最も長い動物は何か。
- 回答
-
哺乳類の妊娠期間のわかる資料として
『世界哺乳類図鑑』新樹社 2005年 動物ごとに妊娠期間記載あり
『日本哺乳類大図鑑』偕成社 2010年 p170-175日本の哺乳類データ集
を提供した。
その後、最も妊娠期間の長い動物を調べているとのことで、
『数値でみる生物学』シュプリンガー・ジャパン 2007年
p106-107主な哺乳類の妊娠期間の長さと産仔数(中央図書館所蔵)を取り寄せて提供した。
児童書の一番の図鑑に類した資料も調査してみたが記載はみつけられなかった。
ぞう 623~660日
『数値でみる生物学』シュプリンガー・ジャパン 2007年(中央図書館所蔵)による
p106-107主な哺乳類の妊娠期間の長さと産仔数
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (46 8版)
- 動物学 (48 8版)
- 参考資料
-
-
ジュリエット・クラットン=ブロック, ダン・E.ウィルソン [著] , 渡辺健太郎 訳 , Clutton-Brock, Juliet , Wilson, Don E , 渡辺, 健太郎, 1975-. 世界哺乳類図鑑. 新樹社, 2005. (ネイチャー・ハンドブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636208-00 , ISBN 4787585339 -
飯島正広 写真・文 , 土屋公幸 監修 , 飯島, 正広, 1951- , 土屋, 公幸. 日本哺乳類大図鑑. 偕成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010906240-00 , ISBN 9784039711700 -
R.フリント 著 , 浜本哲郎 訳 , Flindt, Rainer , 浜本, 哲郎. 数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック. シュプリンガー・ジャパン, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214473-00 , ISBN 9784431100140
-
- キーワード
-
- 生物
- 哺乳類
- 妊娠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335907