レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月18日
- 登録日時
- 2023/07/12 13:34
- 更新日時
- 2023/09/23 14:12
- 管理番号
- 堺ー2023-058
- 質問
-
解決
畑でイタチと思われる足跡がある。ちょっと跳んでいるように思える部分もある。
イタチの足跡はどのようなものか確認したい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
●『野生動物調査痕跡学図鑑』(北海道出版企画センター 2009)
p.131にイタチの手足跡と歩調が掲載されている。また、p.132には早足・疾走の跳躍歩調の図も掲載されている。
●『哺乳類の足型・足跡ハンドブック』(文一総合出版 2013)
p.46にニホンイタチとシベリアイタチ(チョウセンイタチ)のオス・メスの足型の掲載がある。
後日、追加で内容を確認しイタチの足跡が掲載されていた資料は以下の通り。
●『日本哺乳類大図鑑』(偕成社 2010)
p.28にニホンイタチの足跡あり。
●『身近に体験!日本の野生動物 1』(偕成社 2006)
見返しにイタチ(鼬)の足跡のイラストあり。児童書。
●『日本の哺乳類』(学研教育出版 2010)
p.145にニホンイタチの足跡、p.165にチョウセンイタチの足跡あり。
●『くらべてわかる哺乳類』(山と溪谷社 2016)
p.68に泥の上のイタチの足跡、p.69に雪の上のイタチの足跡あり。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (48 8版)
- 参考資料
-
-
門崎允昭 著 , 門崎, 允昭, 1938-. 野生動物調査痕跡学図鑑. 北海道出版企画センター, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010623962-00 , ISBN 9784832809147 (p.131~132) -
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 哺乳類の足型・足跡ハンドブック : 原寸大 : 151種. 文一総合出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799920-00 , ISBN 9784829981153 (p.46) -
飯島正広 写真・文 , 土屋公幸 監修 , 飯島, 正広, 1951- , 土屋, 公幸. 日本哺乳類大図鑑. 偕成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010906240-00 , ISBN 9784039711700 (p.28) -
熊谷 さとし/文・絵・写真 , 熊谷‖さとし. 身近に体験!日本の野生動物 1. 偕成社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005893829-00 , ISBN 4035264105 (見返し) -
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 日本の哺乳類 増補改訂. 学研教育出版, 2010. (フィールドベスト図鑑 ; vol.11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696761-00 , ISBN 9784054044371 (p.145、p.165) -
小宮輝之 著 , 薮内正幸 絵 , 小宮, 輝之, 1947- , 藪内, 正幸, 1940-2000. くらべてわかる哺乳類 : 日本の哺乳類全種を掲載. 山と溪谷社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027193070-00 , ISBN 9784635063517 (p.68~p.69) -
外川英樹 監修 , 外川, 英樹, 1970-. アニマルトラッキング入門 : フィールドに残る痕跡から野生動物のことを知る方法. 地球丸, 2016. (NEW OUTDOOR HANDBOOK ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282767-00 , ISBN 9784860675318
-
門崎允昭 著 , 門崎, 允昭, 1938-. 野生動物調査痕跡学図鑑. 北海道出版企画センター, 2009.
- キーワード
-
- イタチ
- 足跡
- 動物生態学
- 野生動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
動物の足跡観察に関する資料
●『アニマルトラッキング入門』(地球丸 2016)
イタチの足跡の掲載はないが、動物の足跡観測の方法が載っている。
また、堺市環境共生課に確認したところ、足跡に関する資料はないがどの生き物か確認できれば申請により捕獲許可を出している。イタチであれば捕獲機も貸し出すことができるとのこと。なお、タヌキの場合申請により捕獲許可を出したとしても貸出用の捕獲機は現在ないとのこと。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335888