レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月24日
- 登録日時
- 2023/10/26 11:47
- 更新日時
- 2023/11/22 18:14
- 管理番号
- 相橋-R5-28
- 質問
-
解決
鉄道で使われる「ラピート」という言葉の意味や表記を知りたい。
- 回答
-
「ラピート」とは、「急速な」という意味のドイツ語の形容詞で、表記は「rapid[e]」。
『クラウン独和辞典 第5版』
『デイリーコンサイス独和・和独辞典 第2版』
『和独大辞典』
以上の資料に記載あり。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2023/09/24 最終確認)にてキーワード“ラピート”で検索したところ、以下のWEBサイトが見つかった。
「南海電気鉄道株式会社 Nankai Electric Railway Co.,Ltd.」のホームページ(https://www.nankai.co.jp/traffic/express/rapit.html 2023/09/24 最終確認)に、
「<ラピート>とは、「速い」という意味のドイツ語。」との記載あり。
調べものコーナー“ドイツ語”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
①『クラウン独和辞典 第5版』 (自館請求記号:R843)
p1106「ra・pid、ra・pi・de 形容詞」の項に、「急速な、急激な、素早い」との記載あり。
②『デイリーコンサイス独和・和独辞典 第2版』 (自館請求記号:R843)
p519「rapid[e]形容詞」の項に、「とても速い、迅速な」あり。
③『和独大辞典』 (自館請求記号:R843)
p1449「kyusoku(急速)」の項に、「急ぎ、急速な、急いで」の意で「rapid」あり。
以下は記載なし
『ブリタニカ国際大百科事典』 TBSブリタニカ
『日本大百科全書』 小学館
『世界大百科事典』 平凡社
『暮らしのことば新語源辞典』 講談社
『日本語源広辞典』 ミネルヴァ書房
『カタカナ外来語ABC略語辞典』 自由国民社
『現代和独辞典 新装版』 三修社
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (843)
- 参考資料
-
-
新田春夫編修主幹 , 新田, 春夫 , 浜川, 祥枝 , 信岡, 資生. クラウン独和辞典 第5版. 三省堂, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005782617-00 , ISBN 9784385120119 -
早川東三 編 , 早川, 東三, 1929-2017. デイリーコンサイス独和・和独辞典 第2版. 三省堂, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010114221-00 , ISBN 9784385119960 -
木村 謹治 著 , 木村 謹治. 和独大辞典. 博友社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107285516-00 , ISBN 9784826800051 - 「南海電気鉄道株式会社 Nankai Electric Railway Co.,Ltd.」のホームページ(https://www.nankai.co.jp/traffic/express/rapit.html)
-
- キーワード
-
- ラピート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340164