レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2018/10/18 13:41
- 更新日時
- 2018/12/06 17:40
- 管理番号
- 北九2018中央046
- 質問
-
解決
竹久夢二の知名度や人気を知りたいと思っています。分かりますか。
- 回答
-
・2013年に、北九州市立美術館(分館)にて、生誕130年を記念した展覧会が開催されました。51日間の会期中に、13,544人の方が来場され、多くの方に夢二の作品を楽しんでいただきました。
(これは、北九州市立美術館から情報提供をしていただきました。)
・枝光地区には、夢二の美人画のモニュメントが置かれており、その通りは、「夢二通り」と呼ばれ、地域の方々に親しまれています。
(これは、八幡東区役所に問い合わせて回答していただいたコメントです)
- 回答プロセス
-
「竹久夢二は知名度も人気も高い。北九州市の地盤沈下対策として1978年11月に第1回の夢二祭りが開かれました」と夢二を語る会会長の原田準一氏から助言がありました。
「夢二を語る会会報」のコピーは、中央図書館にあり、原本は北九州市立文学館が所蔵しています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 10版)
- 参考資料
-
-
轟良子 文 , 轟次雄 写真 , 轟, 良子, 1953- , 轟, 次雄, 1950-. ふくおか文学散歩. 西日本新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003618118-00 , ISBN 4816705295 -
文学碑が語る北九州市の作家展運営委員会 編集 , 文学碑が語る北九州市の作家展運営委員会. 文学碑が語る北九州市の作家展. 北九州市教育委員会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053984772-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244047