レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月8日
- 登録日時
- 2018/02/06 18:02
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市楠-2017-002
- 質問
-
解決
以前、名古屋市北区に「楠町味鋺西山畑」という町名があったが、現在の町名を知りたい。
- 回答
-
現在の町名は「東味鋺1丁目」です。
- 回答プロセス
-
『なごやの町名』の区別町名変遷表p.752に、「楠町大字味鋺」になるまで載っていましたが、「西山畑」の場所はわかりませんでした。p.179に大字味鋺として残っている区域が平成3年に楠1-5丁目、東味鋺1-3丁目に町名変更予定と記載がありました。
当館で所蔵する『住宅地図 名古屋市全商工住宅案内図帳 北区楠町 1969年』で確認したところ、p.31に「西山畑」の地名が、名鉄味鋺駅の西側にありました。
『ゼンリン住宅地図 名古屋市北区 2016年』と照らし合わせたところ、現在の町名は「東味鋺1丁目」とわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
住宅地図協会/編 , 住宅地図協会. 住宅地図 : 名古屋市全商工住宅案内図帳 [第3−2]. 住宅地図協会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025937479-00 -
名古屋市北区 201605. ゼンリン, 2016. (ゼンリン住宅地図. 愛知県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027282954-00 , ISBN 9784432418206 -
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00
-
- キーワード
-
- 名古屋市北区
- 北区‐地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230131