レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月24日
- 登録日時
- 2023/12/26 15:49
- 更新日時
- 2023/12/28 10:58
- 管理番号
- 相橋-R5-39
- 質問
-
解決
神奈川県津久井郡鳥屋村(現在の相模原市津久井町鳥屋)出身の天野貞祐(あまのていゆう)について、エピソードがあればどんなことでもよいので知りたい。
- 回答
-
『天野貞祐全集 第1~第9巻 復刻』
『わが人生』 天野貞祐/著
『人間の記録 152 天野貞祐-わたしの生涯から-』
『天野貞祐 (私の人生論 1)』
『天野貞祐 道理を信じ、道理に生きる』
『歴史研究 春林文化 第5号』
『歴史研究 春林文化 第8号』
『かながわ風土記 第318号(2004年1月)』
以上を提供した。
- 回答プロセス
-
蔵書検索システムにてキーワード“天野貞祐”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『天野貞祐全集 第1~第9巻 復刻』(自館請求記号:081.6)
「天野貞祐全集月報」が各巻についており、中にはいろいろな人とのエピソードが書かれている。
②『わが人生』 天野貞祐/著 (自館請求記号:K1-28)
天野貞祐の95歳の誕生日を祝し、神奈川新聞に「わが人生」のタイトルで25回連載の内容を一冊の本にまとめたもの。
③『人間の記録 152 天野貞祐-わたしの生涯から-』 天野貞祐/著 (自館請求記号:281.08)
父は字が上手だったのに、母は下手だったなど書かれている。
④『天野貞祐 (私の人生論 1)』 天野貞祐/著 (自館請求記号:K1-28)
p291-341「忘れえぬ人々」の項に、「わが母のことなど」記載あり。
⑤『天野貞祐 道理を信じ、道理に生きる』(自館請求記号:K1-28)
学生野球憲章の制定や学生野球会館の創設者であるなどの実績を持ち、野球殿堂入りを果たしていること、恩師・親友についてなど記載あり。
⑥『歴史研究 春林文化 第5号 津久井の歴史と風土-歴史こぼれ話を語る会 講話記録集』(自館請求記号:K1-21城山)
p60-82「道理の人-天野貞佑 その生涯と思想 池田高明/著」の項に、現代の当主(天野望氏)は、貞佑を「ていすけ」おじさんと呼んでいた旨書かれている。
⑦『歴史研究 春林文化 第8号 津久井の歴史と風土 ―歴史こぼれ話を語る会 講話記録集―』(自館請求記号:K1-21城山)
p147-158「天野貞祐を育んだ郷里と家族 池田高明/著」の項に、兄からもらった雑誌や自身の結婚などについても語られている。
※2012年10月21日の津久井の歴史こぼれ話を語る会での講話を再構成。
⑧『かながわ風土記 第318号(2004年1月)』(自館請求記号:K0-29)
p66-72「津久井史跡探訪(47)教育者天野貞祐のふるさと 前川清二/著」の項に、貞佑の父藤三についてと貞祐の結婚の経緯などが書かれている。
⑨『相模川歴史ウオーク』(自館請求記号:K0-29)
p184-191「教育者・天野貞祐のふるさと」の項に、⑧と同じ内容あり。
以下は該当なし。
『かながわ風土記 第260号(1999年3月号)』(自館請求記号:K0-29)
『かながわ風土記 第261号(1999年4月)』(自館請求記号:K0-29)
『日本の思想家 時代の潮流を創った思想家・伝記目録』(自館請求記号:R121)
『公民館報 津久井 ほとり(2008年7月31日)~ 』(自館請求記号:K1-37/津久井)
『広報つくい 平成16年6月号[No.535]~平成18年3月号[No.556]』(自館請求記号:K1-37/津久井)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28)
- 日本史 (21)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模原
- 天野貞祐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344026