レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月04日
- 登録日時
- 2011/10/01 22:26
- 更新日時
- 2011/11/30 15:03
- 管理番号
- 相市-H23-008
- 質問
-
解決
相模原市緑区橋本5丁目、香福寺前の交差点のそばにある石碑の「柳川先生」が奉職していた学校と、校長または首座教員だった年代を知りたい。
- 回答
-
調査の結果、柳川先生の記述のある資料として以下の資料を紹介した。
『橋本の昔話』 加藤 重夫/編著 1985 〔K1-20・s03600392〕
『郷土相模原 第11号』 相模原郷土懇話会/編 1984 〔K1-20・s03286598〕
『相模原市教育史紀要 26-30』 相模原市教育委員会/編 1990 〔K1-37・s13198742〕
- 回答プロセス
-
市内の人物調査なので、直接、郷土資料の棚に行き確認した。以下の資料に柳川先生の記述は見あたらない。
『相模原歴史人名事典』 座間 美都治/編 1983 〔K1-28・s04186128〕
『相模原市教育史 第1巻 近代資料編』 相模原市教育委員会/編 1982 〔K1-20・s02024032〕
『相模原市小、中学校沿革史 試本』 相模原市教育研究所/編 1979〔K1-37・s03607439〕
自館OPACにて検索する。
●“香福寺”のキーワードで検索、記述のあった資料
『橋本の昔話』 加藤 重夫/編著 1985 〔K1-20・s03600392〕
P16~「学校のうつりかわり」の中の、P20柳川宇之吉先生(卯ではない)に関する記述と「故柳川先生之碑」が秋葉大権現碑の隣りに建立され…」とある。明治19年から通産15年余り橋本に居住(うち2年は九沢学校勤務)
『相模原市文化財展 第30回』 相模原市教育委員会/編 2004 〔K1-06・s22886857〕
⑥の中に記述あり。
●“相模原 碑”のキーワードで検索、記述のあった資料
『教育碑より綴る相模原教育史』 紫胡庵 相窓/著 1972 〔K1-37・s00642280〕
P6「教育碑とその所在」中に「柳川宇之吉翁記念碑」とあるが、詳しい記述はなし。
『郷土相模原 第12号』 相模原郷土懇話会 1986 〔K1-20・s04173225〕
「教育者の碑追加」の項目あり。追加ということは本編があるということか…
●そこで改めて、“教育者の碑”のキーワードで検索したところ、詳細が記述されている資料が見つかった。
『郷土相模原 第11号』 相模原郷土懇話会 1984 〔K1-20・s03286598〕
P109~「市内教育者の碑」のP111に「橋本地区 柳川先生の碑」として、場所、大きさ、表面・裏面の文字、 内容概要、柳川先生についての記述あり。
『相模原市教育史紀要 26-30』 相模原市教育委員会/編 1990 〔K1-37・s13198742〕
26号のP4に「相模原市内の教育碑」の項があり、一覧に柳川先生の記述あり。
※ 〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
ご自分で小田原の図書館で調査された資料
『相模原教育史 第2巻,第5巻』 (「柳川先生」の記載なし)
『相模原市史 第3巻,第6巻』 (尋常高等相原小学校以前の4小学校のうち、橋本の教員が橋本卯之吉先生)
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
『橋本の昔話』 加藤 重夫/編著 1985 〔K1-20・s03600392〕
- 『郷土相模原』 相模原郷土懇話会/編 1984 〔K1-20・s03286598〕
-
『橋本の昔話』 加藤 重夫/編著 1985 〔K1-20・s03600392〕
- キーワード
-
- 橋本小学校
- 香福寺
- 碑・石碑(相模原)
- 教育者の碑
- 橋本の歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000091916