レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.11.16
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01241
- 質問
-
解決
栗ノ木川の地名の由来が知りたい。いつ頃から「栗ノ木川」と呼ばれていたのか。
- 回答
-
『越佐の地名 第9号』(新潟県地名研究会 2009)p64~68
- 回答プロセス
-
図書館システムを「栗ノ木川」で検索するが,参考になる資料はなかった。
郷土資料の5類の書架を中心にブラウジングする。
『新潟県史 通史編5』(新潟県 1988),『亀田郷治水史』(鳥谷部仁 亀田郷水害予防組合 1966)には,天明年間の「栗ノ木川」の埋め立てについては記載があったが,地名の由来は載っていなかった。
新潟県立図書館ホームページ「新潟県関係新聞・雑誌記事索引データベース」を「栗ノ木川」で検索する。2件ヒットしたうち,参考になりそうな記事があった。所蔵していたので,提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栗ノ木川
- 地名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126485