レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011.02.10
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01178
- 質問
-
解決
著者が佐藤寿良(サトウトシナガ)で,「長岡藩士白峰駿馬」について書いてある資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
(1)『海援隊隊士列伝』(新人物往来社 2010)
(2)『ある海援隊士の生涯 続 白峰駿馬伝』(佐藤寿良 1998)
- 回答プロセス
-
図書館システムで「佐藤寿良」を検索したところ,『海援隊隊士列伝』(新人物往来社 2010)を新潟市立図書館で所蔵していたので提供した。
このほかに白峰駿馬について書いてある資料がないかと言われた。白峰駿馬は,長岡藩士・鵜殿瀬左衛門の三男に生まれ,自身も長岡藩士となるが,脱藩し神戸海軍操練所で坂本龍馬に出会い海援隊に入隊し活躍した。
舟江図書館の郷土資料で長岡藩士について記載されている資料を探したが,脱藩した藩士についての資料はなかった。
新潟県内の図書館を横断検索した結果,長岡市立図書館所蔵『ある海援隊士の生涯 続 白峰駿馬伝』(佐藤寿良 1998)が見つかったので,資料を借り受けた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白峰駿馬
- 海援隊
- 長岡藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126467