レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.10.24
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01105
- 質問
-
解決
方蛟峰(ほうこうほう)という人物について知りたい。
宋代の人物。中国では,有名な人らしい。
- 回答
-
(1)『中国?代人名大辞典』上巻(上海古籍出版社 1999)p318 ※中国語で記載
(2)『大漢和辞典』巻5(諸橋轍次 大修館書店 1999)p674,675「方逢辰」
- 回答プロセス
-
各種人名事典を調べる。
インターネットや『中国?代人名大辞典』(上海古籍出版社 1999)より,方蛟峰の本名は「方逢辰」と考えられる。「方逢辰」の項目あり。
新潟県立図書館に調査依頼をする。
『大漢和辞典』巻5(諸橋轍次 大修館書店 1999)に「方逢辰」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 方蛟峰
- 方逢辰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106332