レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.27
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00480
- 質問
-
解決
幕末頃に外国人が書いた日本の紀行文を探している。イザベラ・バードの『日本紀行』と同時代のもの。
- 回答
-
(1)『外国人が見た古き良き日本』(内藤誠 講談社インターナショナル 2008)
(2)『ゴンチャローフ日本渡航記』(イワン・アレクサンドロヴィッチ・ゴンチャローフ 講談社学術文庫 2008)
- 回答プロセス
-
まず,「紀行文」「幕末」「江戸時代」等で所蔵検索するが,良い資料が見つからない。Webcat-Plusの連想検索でも「紀行文」「外国人」等で検索するが,良い資料が見つからない。
質問者の記憶により,『ゴンチャローフ日本渡航記』が良いことがわかったので,その件名「日本-紀行・案内記」&「外国人」で検索すると,『外国人が見た古き良き日本』が見つかる。内容を確認すると,幕末明治期に日本を訪れた外国人達の見聞録と旅行記の抜粋であった。そこで,この資料のなかで質問者が読みたいと思われる資料の所蔵を調べる。新潟市の図書館には所蔵がなく,新潟大学附属図書館にはあったので紹介するが,時間がないため,取り寄せは不要とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 紀行文
- 外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084766