レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.11.04
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00363
- 質問
-
解決
「山田寒山(やまだかんざん)」「雲室上人(うんしつしょうにん)」という人物について調べている。
以前(2006年)沼垂図書館で「菅茶山(かんちゃさん)」という茶人を調べてもらったときに利用した人物事典(タイトル等不明,谷文兆が描いた肖像画が載っていた)がとても詳しかったので,それに載っているか見て欲しい。
- 回答
-
(1)『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社編 1994)
(2)『講談社日本人名大辞典』(上田 正昭〔ほか〕監修 講談社 2001)
(3)『日本人名大事典』(平凡社 1979)
(4)データベース「WHOPLUS」 ウィキペディア
- 回答プロセス
-
以前参照した人名事典は『日本近世人名辞典』(竹内誠・深井雅海編 吉川弘文館 2005)
)だとわかったが,これには今回の人物は載っていなかった。
他の資料、データベース、インターネットで調べて記載のあったものを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人物事典
- 山田寒山
- 雲室上人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084695