レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.10.02
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00024
- 質問
-
解決
初代天皇の神武天皇の絵か銅像の載っている本を探している。弓の先に金色の鳥がとまり,戦いに勝ったという場面の絵。第二次世界大戦の頃によく紹介された(描かれた)。
- 回答
-
『歴代天皇 知れば知るほど』(実業之日本社 2006)
に,「金鵄の力を借りて長髄彦を討つ神武天皇(『大日本名将鑑』より)の絵があったので,紹介する。
- 回答プロセス
-
関連がありそうな皇室(288.4)の書架をブラウジングする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神武天皇
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084497